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Entender por qué algunas personas con determinadas mutaciones genéticas no enferman y otras sí ha sido un reto para la ciencia. Ahora, un nuevo estudio realizado a partir del análisis exhaustivo de datos en levaduras, abre la puerta a comprenderlo.

En los genes se dan variaciones que nos hacen a unos y a otros diferentes -color de ojos o de pelo- y que por lo general, no son importantes desde el punto de vista de la salud. Sin embargo, hay algunos cambios en el ADN que sí son negativos para el organismo, ya que pueden convertirse en desencadenante de algunas enfermedades.

Por eso, generalmente se asocian las mutaciones con errores en los genes y con enfermedad, pero no todos los errores son malos, algunos incluso pueden cancelar las consecuencias negativas que provocan esas mutaciones genéticas que se sabe que causan una enfermedad.

Este proceso se denomina supresión genética y sus principios fundamentales se describen en un nuevo artículo que publica la revista Science, liderado por la Universidad de Toronto (Canadá).

Los investigadores han realizado el catálogo más completo de mutaciones supresoras en una célula, lo que ayudará a comprender cómo estás, en combinación con las mutaciones genéticas que causan enfermedad, se combinan para “suavizar el golpe e incluso protegerse completamente” de enfermedades como la fibrosis quística o la anemia de Fanconi.

Según los autores, encontrar estas mutaciones no es fácil: “es como buscar una aguja en un pajar”.

Para conseguirlo, los científicos usaron dos métodos: el análisis de estudios previos a partir de 1,700 artículos, con lo que conformaron un catálogo de 1,800 mutaciones supresoras, y experimentos propios en levaduras -organismo modelo que con solo 6,000 genes, supone una versión simple nuestra.

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