23 de noviembre de 2012 | 14:05:00


Un ataque de roya tiene en peligro al menos 10% de la producción

Managua, Nicaragua | elnuevodiario.com.ni

Café en momentos difíciles


Un informe de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Cepal, indica que al 2010 Nicaragua ocupaba en Centroamérica el cuarto lugar en rendimiento productivo de café

Leslie Nicolás Lacayo | Dinero

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El café, principal producto de exportación de Nicaragua, enfrenta momentos difíciles. Un ataque de roya tiene en peligro al menos 10% de la producción del ciclo 2012–2013, y el precio internacional del quintal está por debajo de los US$145.

El punto más inquietante quizás es que en Centroamérica, Nicaragua presenta uno de los más bajos rendimientos de producción del grano por manzana sembrada.

Ver infografía

Un informe de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Cepal, indica que al 2010 Nicaragua ocupaba en Centroamérica el cuarto lugar en rendimiento productivo de café.

De acuerdo con el estudio, Nicaragua solo supera a El Salvador en cuanto a la producción de café por manzana sembrada, y está por debajo de Costa Rica, Honduras y Guatemala.

El rendimiento de este país en 2010 era de 11.53 quintales por manzana, inferior a los 18 quintales por manzana producidos por Costa Rica, la nación más efectiva.

En Honduras el rendimiento es de 15.48 quintales por manzana, y en Guatemala de 15.17 quintales, según la Cepal.

El país con el peor rendimiento es El Salvador, con 10.56 quintales de café por manzana sembrada.

Nicaragua, uno de los países con rendimiento más bajo

El director de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa, Asocafemat, Frank Lanzas, dijo que “lamentablemente somos uno de los países con rendimientos más bajos en Centroamérica, y eso se debe a que el café ha sido desatendido por siempre”.

Viejas plantaciones de café, baja densidad poblacional en los cafetales, falta de un programa de fertilidad y mal manejo de plagas, son las principales causas que inciden en los bajos rendimientos de la producción del café, explicó Julio Centeno, coordinador regional en Estelí de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario y Forestal de Nicaragua, Funica.

“Si bien es cierto que en calidad estamos muy bien, no así en rendimiento. En Nicaragua existen plantaciones muy viejas de café, inclusive cafetales con 30 años de existencia, lo que provoca bajos rendimientos por manzana”, agregó Centeno.

Lanzas afirmó que “urge renovar los cafetales”, para lo cual los productores requieren financiamiento con bajas tasas de interés.

“Yo tengo plantaciones de café que tienen hasta 40 años, que no las he podido renovar porque solo me da para lo justo, para la habilitación”, admitió Lanzas.

BM destinará US$22 millones

El Directorio Ejecutivo del Banco Mundial, BM, anunció esta semana que la nueva estrategia de cooperación con Nicaragua para el período 2013-2017, contempla US$22 millones para mejorar la productividad de cultivos de exportación, como el café.

Por su parte, el Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, anunció que solicitará a la comunidad internacional US$254 millones para ejecutar un Plan de mejoramiento de la producción agropecuaria, que incluye producir una media de 20 quintales de café por manzana sembrada.

Raúl Barrios, oficial de Operaciones del BM en Nicaragua, dijo: “Buscamos mejorar la productividad en el café, y debemos lograr protegernos contra los cambios climáticos, contra los desastres y las inundaciones que provocan que se pierda mucha cosecha”.

“Nicaragua debe alcanzar los niveles de productividad de Costa Rica, y eso significa duplicar la productividad en el café”, añadió.

Otro de los factores que provoca bajos rendimientos en la producción de café, es la baja densidad poblacional por área. Lo normal, según especialistas, es que en cada manzana existan 4,500 plantas, pero en Nicaragua el máximo es de 3,500.

Se estima que el 95% de la producción cafetalera en Nicaragua está en manos de pequeños productores, según el Magfor.

En este país existen 43,000 caficultores, de los que 39,000 son pequeños productores que manejan 180,000 manzanas de producción del grano, indicó el Magfor.

La amenaza de la roya

El manejo inadecuado de las plagas y enfermedades también perjudica el rendimiento. “Es por ello que enfermedades como la roya ha atacado con gran fuerza a los cafetales en este ciclo productivo”, advirtió Centeno.

El especialista de Funica manifestó que en Nicaragua debe desarrollarse un plan escalonado de renovación de cafetales, a un plazo de 10 años. El costo de renovación podría ser de US$4,000 por manzana de café.

Uno de los problemas que se avizora es la falta de semilla de café, óptima para producir un grano de calidad y con buenos rendimientos. En ese sentido, el productor de café jinotegano, Armando Chávez, propuso traer semillas del Instituto Hondureño del Café, que ha sacado nuevas variedades.

US$500 millones en exportaciones

Pese a todos los problemas que enfrenta la producción de café, las ventas al exterior del grano, tipo oro, han dejado ingresos por US$500 millones este año, informó ayer el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

Estados Unidos (US$152,1 millones) y Venezuela (US$99,2 millones) son los principales compradores del café tipo oro que produce Nicaragua.


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