18 de febrero de 2013 | 00:00:00


Se debe promover un mayor consumo nacional

Managua, Nicaragua | elnuevodiario.com.ni

Nicaragua exporta el 94% de su producción pesquera


Sector debe tecnificar sus labores

Ludwin Loáisiga López, Alma Vidaurre y Tania Goussen | Dinero

Nicaragua exporta el 94% de su producción pesquera


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Nicaragua exporta el 94% de su producción pesquera, unas 40,000 toneladas métricas el año pasado, aunque ese sector que genera 50,000 empleos directos, tiene pendiente tecnificar sus labores, de acuerdo con los expertos.

Armando Segura, Director de la Cámara de la Pesca de Nicaragua, Capenic, explicó que el año pasado se extrajeron de las aguas 42,553 toneladas métricas de productos pesqueros, de los que solo 2,553 toneladas métricas se consumieron en Nicaragua y 40,000 toneladas métricas se exportaron, lo que generó US$193 millones en ingresos.

pescados

Según esas cifras, los aproximadamente 5,6 millones de nicaragüenses presentes en este país consumieron, en promedio, apenas una libra de productos marinos el año pasado, tomando en cuenta que las 2,553 toneladas métricas que no se exportaron equivalen a 5,6 millones de libras.

El mercado externo

Segura añadió que Estados Unidos, Europa, Asia, Centroamérica y el Caribe son los principales compradores del producto.

“Esta naturaleza altamente exportadora implica una gran responsabilidad e inversión constante en aspectos de calidad, inocuidad y trazabilidad de los productos nicaragüenses”, dijo.

En Centroamérica, Nicaragua es el mayor generador de productos pesqueros, de acuerdo con estadísticas de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Cepal.

Al 2010, según la Cepal, Nicaragua produjo 37,423 toneladas métricas de productos marinos, por encima de El Salvador (36,000), Guatemala (21,859), Costa Rica (21,750), y Honduras (11,107).

“El sector, en su conjunto, creció cerca del 7% (en 2012), siendo el camarón de cultivo el producto líder y de mayor crecimiento. La langosta y el pescado se han mantenido a niveles similares en los últimos dos años”, indicó.

Alertó, sin embargo, que la extracción de camarón de mar ha decrecido en los últimos cinco años debido al cambio climático, que ha provocado la emigración de esa especie a aguas tropicales, lo que eleva los costos de operación, ya que se deben efectuar viajes más largos para obtener el producto.

Actividad artesanal

Sobre el tema, Luis Chamorro, miembro de la Asociación de Pescadores del Atlántico Norte, APAN, señaló que en Nicaragua no se utiliza tecnología de punta para las labores de pesca.

Explicó que para mejorar la productividad del sector los pescadores necesitarían comprar nasas, que son cajas de madera y redes que se introducen en el fondo del mar para capturar a los peces.

Las nasas tienen un costo de US$35 por unidad, y un barco artesanal tiene capacidad para 1,500 nasas, por lo que la inversión sería de al menos US$52,500 por cada barco.

La inversión, aunque elevada, aumentaría la capacidad para capturar productos marinos, resaltó Chamorro.

“La única salida es ponerlos a trabajar con las nasas. Desde 1,000 hasta 5,000 (nasas) se pueden tirar al mar, es la única parte tecnológica que se reconoce. Se imparten charlas pero es lo único, se están comprando, barcos más que todo artesanales”, afirmó Chamorro.

Añadió que los barcos artesanales tienen a su favor menor uso de combustible.

“Un barco industrial utiliza hasta 2,600 galones de diesel en su salida y uno artesanal gasta 700 galones, es mil veces mejor el artesanal”, dijo Chamorro.

Segura, por su parte, comentó que de los 50,000 empleos que generan las actividades pesqueras, “gran parte” son en “comunidades muy alejadas, en donde la única fuente de ingresos es la pesca o la acuicultura”.

La proyección

De acuerdo con Segura, este año el sector pesquero podría crecer hasta un 8% y las exportaciones podrían generar ingresos de hasta US$210 millones.

La industria pesquera podría tener un fuerte impulso con la nueva plataforma marítima que la Corte Internacional de Justicia, CIJ, reconoció el año pasado a Nicaragua en el Mar Caribe, aunque por ahora los cálculos son conservadores.

En este momento se efectúa una evaluación del potencial que tienen esas aguas, y todavía están pendientes los arreglos “que se deben hacer con la flota extranjera que ha operado en la zona, para que legalicen sus operaciones en Nicaragua y puedan descargar sus capturas en las plantas nicaragüenses”, dijo.

Segura también destacó que este año se deben sentar las bases para la ejecución del Plan Nacional de Piscicultura (acuicultura de los peces).

“La acuicultura en general y la piscicultura, en particular, deben ser las actividades estratégicas para el salto considerable en el crecimiento sostenible del sector pesquero”, pero “se requiere de una política nacional que apoye y promueva estas actividades a escala comercial”, opinó.

 

Más consumo nacional

El director de la Cámara de la Pesca de Nicaragua, Armando Segura, dijo que se debe promover un mayor consumo nacional de productos marinos, en especial de pescado. El año pasado los nicaragüenses adquirieron 2,553 toneladas métricas de productos pesqueros.

 

La situación en Carazo

En Carazo la pesca artesanal es la base de la economía local. Según los especialistas en la zona, entre diciembre y febrero es cuando baja la productividad, debido a que las aguas están heladas, por lo que los peces emigran.

En las costas de Carazo se obtienen unas mil libras de productos marinos por día.

La salida de los pescadores es a la cinco de la tarde y pasan toda la noche en alta mar, alejados a más de 100 kilómetros de las costas, y vuelven a la playa a las cinco de la mañana del día siguiente.

Melciadez Mendieta, uno de los dirigentes de los pescadores, relató que en algunas ocasiones los motores de las lanchas se dañan o las naves se quedan sin combustibles, por lo que pasan hasta tres días en alta mar.

Por tal motivo, el coronel Geovanny Pérez, jefe del Cuarto Comando Militar, recomienda a los pescadores las buenas prácticas al sacar los mariscos del mar, así como (respetar) los límites de profundidad y de peligrosidad cuando estamos en alertas por los fenómenos de la naturaleza.

Armando Segura, Director de la Cámara de Pesca de Nicaragua, expresó que debido a que Nicaragua exporta la mayor parte de su producción pesquera, se deben aplicar políticas de protección al medio ambiente.

“Se deben cumplir con normativas nacionales e internacionales cada vez más exigentes de protección al medio ambiente, ecosistemas acuáticos, reservorios, mangles, especies en peligro de extinción y salud ocupacional, entre otras”, dijo.


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