•   Chontales, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • Edición Impresa

Más del 50% de las divisas que genera el sector lechero provienen de las ventas de queso, reveló Wilmer Fernández, presidente de la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (Canislac), durante el lanzamiento oficial de la primera feria del queso, que se realizará el próximo 20 de junio en la posada La Hacienda, de Juigalpa (Chontales). Dicha feria es organizada por el Instituto Nicaragüense de Desarrollo (INDE), capítulo Chontales.

Fernández detalló que al 25 de mayo de este año, de los US$80 millones que el país recibió por exportaciones de productos lácteos, US$45 millones se percibieron por la venta del queso. 

El queso mayormente es exportado hacia los países centroamericanos, sobre todo a El Salvador.

“Hablando de volumen, este producto (el queso), en el cual ha venido trabajando INDE con otras instancias, es el que más genera divisas en nuestro país. Al 25 de mayo hemos generado solo en queso 45 millones de dólares, de los US$80 millones que actualmente hemos exportado”, destaco Fernández.  

Ventas de US$100 millones

Asimismo Fernández cree que al cierre del año, el queso va a generar al país en divisas entre US$90 y  US$100 millones.   

Respecto a la feria del queso que se realizará por primera vez en Juigalpa (20 de junio) y por cuarta vez en Managua --en octubre venidero--, dijo que apoyan este tipo de iniciativas debido a que vienen no solo a fortalecer las capacidades del sector transformador, sino que también vienen a motivar a los productores primarios a que produzcan con calidad. 

Se espera que unos 40 productores participen en la primera feria del queso, en Juigalpa.

Últimos Comentarios
blog comments powered by Disqus