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  • ACAN-EFE

Estados Unidos, a través del Programa de Gestión Rural Empresarial, Sanidad y Ambiente, ha beneficiado en los últimos dos años a 4,700 productores nicaragüenses que trabajan en las cadenas de valor del frijol, ganadería y hortalizas, informó ayer una fuente diplomática.

La ministra consejera de la embajada de Estados Unidos en Managua, Marta Constanzo Youth, visitó este martes una cooperativa de productores de hortalizas en el municipio de Sébaco (Matagalpa), una de las beneficiarias del programa, de US$11.8 millones, y que es ejecutado por el organismo Catholic Relief Services.

Esa cooperativa ha recibido apoyo de Estados Unidos por un total de US$121,000 que le han permitido aumentar sus ventas en 45% en comparación con el promedio de ventas obtenido antes del inicio del programa, indicó la embajada estadounidense en un comunicado.

Tecnología

Con esos fondos, esa cooperativa ha adquirido nuevas tecnologías productivas como el uso de buenas prácticas agrícolas, sistemas de riego por goteo, uso de plántulas producidas en invernaderos y la instalación de macrotúneles para la producción de hortalizas, anotó la fuente.

Asimismo, EE.UU. ha financiado la construcción de infraestructura para el procesamiento de hortalizas frescas, incluyendo áreas de lavado y empaque que garantizan la inocuidad y calidad de los productos y facilitan el acceso a los supermercados nacionales.

Durante la visita, la ministra consejera reiteró el compromiso del Gobierno de su país de trabajar con el sector agrícola nicaragüense, “que es un sector clave de la economía nacional”.

Igualmente, destacó el aporte de las mujeres a ese rubro.

 

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