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El precio internacional del cacao podría aumentar más, o al menos mantenerse en más de US$3,200 por tonelada métrica, como en la actualidad, debido a una mayor demanda de los países consumidores de chocolate, contrastada con una disminución considerable en la producción de los más grandes cultivadores de ese rubro en el mundo, explicó Manfred Günkell, gerente general de la empresa chocolatera Ritter Sport.

“Es difícil decir una cifra o porcentaje de crecimiento del precio (del cacao), pero la tendencia es que va a subir o por lo menos se va a mantener. La probabilidad es esa porque países como China e India están consumiendo más chocolate y en países productores como Gana y Costa de Marfil, que representan aproximadamente el 50% de la producción mundial, las plantaciones están siendo cada vez menos productivas, porque están envejeciendo y no las están renovando al ritmo que envejecen”, explicó Günkell.

Lo mismo opina el gerente general de la Cooperativa Multifuncional Cacaotera La Campesina, Denis Escorcia, quien también espera que el precio del cacao se mantenga como hasta ahora por el aumento en la demanda. “Sabemos que la demanda en el futuro será mayor. En el 2020, habrá un déficit de por lo menos un millón de toneladas de cacao en el mundo”, aseguró.

Entre el primero de mayo y mediados de junio, el precio del cacao tuvo un incremento de por lo menos un 12.4%, al pasar de US$2,877 por tonelada métrica a US$3,235 el pasado 16 de junio. El incremento es mayor (más de 19.4%) si lo comparamos con el mes de enero de 2014, cuando se cotizó en US$2,707.5 por tonelada métrica.

Según Günkell, el incremento del precio internacional se traslada a los productores de cacao del país. “En el caso de Ritter Sport fijamos precios con los productores cada dos meses y si sube en un 10% se actualiza el precio. Nosotros fijamos en mayo y a partir de entonces a la fecha el precio ha subido más del 10%”, contó.

El gerente general de la Cooperativa Multifuncional Cacaotera La Campesina, que acopia el cacao de 420 productores de Matiguás, Río Blanco y Muy Muy, confirmó que han recibido un aumento de precios, basado en el acuerdo que tienen con la chocolatera de origen alemán. Asimismo, Escorcia explicó que venden con un mejor precio del cotizado en la bolsa, porque de todo el cacao que le suministran a la empresa, más del 50% es orgánico certificado.

Oportunidades

Para el gerente general de Ritter Sport el cacao se visualiza como un cultivo muy rentable para Nicaragua y puede remplazar áreas de tierras que están dejando de ser aptas para el café.

Un estudio titulado “El cambio climático reduciría aptitud de cultivo de café arábica en las principales regiones productoras a nivel mundial”, del Programa de Investigación en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), predijo que el café en Centroamérica tendrá que buscar las partes más altas y frescas para contrarrestar las altas temperaturas por el efecto del cambio climático.

Günkell opinó que el cacao de Nicaragua cada vez llama más la atención. “Nicaragua cada vez está siendo más vista por los chocolateros del mundo, para comprar cacao, y se está proyectando como productor de cacao fino. Todo eso repercute a que los productores vayan incrementando sus plantaciones de cacao”, subrayó el gerente general de Ritter Sport.

Escorcia, por su parte, destacó que se está fomentando el incremento de nuevas plantaciones de cacao, tanto con iniciativas privadas como de parte del Estado.

Se estima que en Nicaragua existen aproximadamente 15,754 manzanas de tierras con cacao, ubicadas principalmente en Río San Juan, Waslala, Rancho Grande, Tuma-La Dalia, Matiguás, Siuna, Bonanza, Rosita, El Rama, Muelle de los bueyes, Nueva Guinea y La Cruz de Río Grande. Asimismo, se estimaba que en el año 2014 la producción de cacao ascendería a 5,000 toneladas métricas.

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