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Nicaragua obtuvo el precio más bajo por el café ganador de la Taza de la Excelencia 2015 en comparación con los otros países de Centroamérica, sin embargo, para la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN) no quiere decir que el café nicaragüense tenga menor calidad.

A la fecha cuatro países de la región, entre ellos Nicaragua, ya se sometieron a la acostumbrada subasta electrónica que se realiza después de conocer a los ganadores del certamen Taza de la Excelencia en cada país.

Costa Rica es el país que ha conseguido un mejor precio hasta ahora, con el café de una finca conocida como Leoncio. El precio del grano fue de US$42.10 por libra, es decir US$4,210 por quintal.

Luego están Honduras y El Salvador, con un poco más de US$23 por libra (más de US$2,300 por quintal) y por último Nicaragua, que obtuvo un precio de US$21.60 por libra, es decir US$2,160 por quintal.

No es por calidad

Para Edwin Ruiz, director ejecutivo de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua, el hecho de que Nicaragua tenga un menor precio que sus vecinos centroamericanos no se debe precisamente a que el café nicaragüense sea de menor calidad, sino más bien a la ley de la oferta y la demanda.

Ruiz explicó que en el caso de Nicaragua este año hubo menos compradores y mayor cantidad de cafés en la subasta electrónica, que se realizó el pasado 3 de junio.

Los lotes ganadores de la Taza de la Excelencia en Nicaragua, según Ruiz, se incrementaron de 25 en el 2014 a 36 en el 2015, lo que a la postre más bien podría significar que Nicaragua tiene más cafés de calidad.

Cabe recordar que los cafés ganadores, cuyo puntaje tiene que ser mayor de 85 puntos en la escala de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA), fueron catados por un jurado nacional, en una primera ronda y posteriormente por un jurado internacional.

“No hay nada en detrimento de la calidad (del café), más bien es un asunto de oferta y demanda, porque también hubo una cantidad de oferentes menor. Entonces, había menos oferentes para una cantidad mayor de cafés”, insistió Ruiz.

El director ejecutivo de ACEN agregó que ni la cantidad de cafés ganadores ni la cantidad de oferentes en la subasta electrónica pueden ser controladas por Nicaragua.

Sobre el café que Costa Rica vendió a US$42.10 por libra (US$4,210 por quintal), Ruiz dijo desconocer la razón, pero recordó que en el 2007 Nicaragua vendió un café de más de US$47 por libra (US$4,700 por quintal) porque ese grano “impresionó muchísimo” a los oferentes.

Sin embargo, en el caso de Costa Rica se nota un crecimiento progresivo en el precio conseguido en los últimos tres años: US$30.10 por libra (US$3,010 por quintal) en el 2013 y US$41.20 por libra (US$4,120 por quintal) en el 2014.

Por otra parte, Ruiz aseguró que en promedio el precio del café de Honduras tuvo una caída mayor que el de Nicaragua.

En el caso de Honduras, en el 2014 participaron 23 lotes de cafés y el precio promedio fue de US$11.80 por libra (US$1,180 por quintal); mientras que en el 2015 resultaron 38 lotes y el precio promedio fue de US$6.64 por libra, es decir US$5.6 menos por libra.

Asimismo, el café mejor pagado de la Taza de la Excelencia de Honduras recibió un precio de US$35.10 por libra en el 2014, es decir US$11.8 más que el recibido este año.

Mientras que en el caso de Nicaragua se perdieron US$3.88 por libra, ya que el precio promedio fue de US$9.58 por libra en el 2014 y bajó a US$5.70 por libra en el 2015.

Guatemala vendió su mejor café el año pasado con un valor de US$41.20 por libra (US$4,120 por quintal). Este país se someterá a la subasta electrónica el próximo 1 de julio.

Mejorar

Pese a la explicación del director ejecutivo de ACEN, Aura Lila Sevilla, presidenta de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat) y de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua (ANCN), recordó que los otros países de Centroamérica, especialmente Costa Rica y Guatemala, están apostando por la calidad de sus cafés, lo que redunda en un mejor precio del grano.

“Cabe recordar que el único país que no tiene un instituto de café es Nicaragua. Costa Rica tiene su instituto de café (el Instituto del Café de Costa Rica, Icafé) que se dedica a mejorar en cantidad y calidad su producción. Lo mismo Guatemala con Anacafé (Asociación Nacional del Café Guatemala). Ellos validan y certifican semillas de calidad, por ejemplo. Están apostando por calidad, mientras que Nicaragua no”, enfatizó Sevilla.

La productora matagalpina dijo que por iniciativa propia algunos productores nicaragüenses trabajan en la búsqueda de una mayor calidad de sus cafés, pero enfatizó en que debe haber un esfuerzo de país, con el Gobierno como facilitador.

Ruiz coincidió con Sevilla y afirmó que no hay un organismo rector que trabaje en el tema de la calidad del café.

“Este evento (Taza de la Excelencia) sirve como retroalimentación para toda la cadena productiva, en cuanto a las prácticas de beneficiado seco o húmedo, catación, entre otros, pero es cierto que el productor ha venido haciendo un esfuerzo individual para mejorar la calidad”, analizó Ruiz.

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