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El bajón de precio del queso en el mercado salvadoreño de hasta un 40%, en relación con el año pasado, ha provocado que la cooperativa Masiguito pague menos por la leche que los socios y proveedores entregan diariamente en la planta láctea ubicada en Rancho Rojo,  Camoapa.

Actualmente los productores del fondo de la montaña están recibiendo casi C$100 menos, por cada pichinga de leche.

Pese al bajón de precio, en este momento hay abundancia de leche por la época de máxima producción,  conocida como golpe de leche;  el acopio actual de  la cooperativa  es de 110 mil litros, para un incremento de 30 mil litros diarios.

El presidente de Masiguito,  ingeniero Francisco Aragón, señaló  que las plantas nacionales desde hace un tiempo vienen poniendo límites al volumen de leche que les entregan, por lo que han tenido que hacer  más queso del acostumbrado, cerca de 15 mil galones al día.

Indicó que debido a algunos tropiezos con el mercado de Estados Unidos, las exportaciones al Salvador se aumentaron alrededor del 35%, aunque el precio está barato, sostuvo.

Exportaciones a EE.UU.
No obstante,  a partir del próximo jueves se reiniciará el envío de queso a los Estados Unidos, afirmó Aragón.

“Esperamos que esto no dure mucho, que se estabilicen los mercados y se vaya mejorando para continuar ayudando a los productores”, concluyó el directivo de Masiguito.

Finalmente, el productor llamó al Gobierno para que vigile las importaciones de leche en polvo que entran al país.

 

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