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El presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), ingeniero Enrique Zamora, destacó el buen desempeño que tuvo el sector exportador del país durante el 2014 y el primer trimestre de 2015.

Zamora, que también es presidente de Agropecuaria Lafise,  en entrevista concedida a El Nuevo Diario sostiene que el principal problema que enfrenta el sector agropecuario está relacionado con la vulnerabilidad de Nicaragua a los cambios climáticos, lo que incide en los rendimientos, la eficiencia y la competitividad.

He aquí sus declaraciones.

¿Me podría hacer una radiografía del sector agropecuario en estos momentos?

Al cierre del año 2014, la economía nicaragüense tuvo un crecimiento positivo, impulsado principalmente por la demanda externa y la mejora en los términos de intercambio, siendo el sector exportador el principal impulsor del dinamismo económico.  Nicaragua cerró 2014 con un incremento de 9.04% en el volumen exportado en TM y de 1.39% en valor FOB U$.

Respecto a 2015 y comparando el período de enero a abril con 2014, las exportaciones totales se incrementaron tanto por su volumen como por su valor, pasando de un total de 744,507.24 a 752,854.96 TM y de US$911,209,159.89 en 2014 a US$938,551,145.53 en 2015. El valor acumulado de las exportaciones en este período fue impulsado por una mejora promedio en los precios contratados del 1.86 por ciento, lo cual a su vez se benefició con el 1.12 por ciento por incremento en el volumen exportado.

En este período los productos que se destacaron fueron tabaco, productos lácteos, azúcar y café oro.

En el caso del frijol y del café procesado, estos mostraron un incremento en el valor exportado por efecto del aumento en los precios de venta en el mercado internacional, de 0.09% para el frijol y en 0.07% para el café procesado, respecto al período enero-abril de 2014.

Según BCN, el índice mensual de actividad económica (IMAE) de Centroamérica registró a febrero 2015 una tasa promedio anual de 3.4 por ciento (3.2% en el mismo mes de 2014). Los países que reflejaron tasas de crecimiento superiores a este resultado, fueron Guatemala (4.6%) y Nicaragua (4.2%).

¿Cuál es el principal problema que enfrenta el sector en estos momentos?
Podríamos decir que la vulnerabilidad de Nicaragua a los cambios climáticos es hoy en día el principal problema que enfrenta el sector agropecuario, el cual incide en los rendimientos, la eficiencia y la competitividad.

Sin embargo, hay otros factores que han incidido en el desarrollo del sector como el   poco acceso y la disponibilidad de tecnologías, sistemas de riego, sistemas productivos, infraestructura para manejo poscosecha, mejores prácticas culturales, estrategia productiva y poco acceso a financiamiento a ciertos rubros por falta de garantías y no cumplir con los requerimientos de la Superintendencia de Bancos.

Tenemos los índices de productividad más bajos de la región. ¿Qué se necesita hacer para ser más productivos?

Es necesaria una reconversión del agro, tomando en cuenta los factores antes mencionados, sin  olvidar que para lograr ser más productivos es imperante mejorar las carreteras, los caminos y accesos a las áreas productivas.  Esto contribuiría en la calidad, en el cumplimiento de entregas, los cuales son factores importantes de la competitividad de los productos y, por consiguiente, en la rentabilidad de los productores.

Asimismo, la productividad se ve influenciada por los altos costos de la energía eléctrica y combustibles, por el débil nivel de educación, por la poca inversión en tecnologías y sistemas productivos. Se requiere, además, de incentivos adecuados para producir y una base segura de recursos (tierra y agua).

¿Por qué la ganadería solamente recibe el 2% del total de crédito de la banca y aporta más de US$700 millones anuales al país?

El financiamiento se aplica en toda la cadena productiva y de comercialización (compra de ganado, procesamiento industrial y comercialización), el cual el BCN lo distribuye según la actividad a los sectores comercial, ganadero e industrial.   

La aplicación del crédito se ha venido incrementando anualmente, pasando de 2,841.7 (millones de dólares) en 2012 a 3,735.40 (millones de dólares) en 2014.

De ese 2%, Banco Lafise financia más del 50% de la cartera crediticia.

En Nicaragua, el sector agropecuario es el que más aporta al PIB de todos los países de la región, pero es en el que menos se invierte.

Por esta importante participación del sector agropecuario a la economía del país, es urgente la reconversión agropecuaria. Necesitamos crear mayor valor agregado a los productos, elevar la productividad y competitividad, disminuir la vulnerabilidad de los precios, aprovechar las ventanas y oportunidades del mercado.

¿Qué productos agropecuarios nicaragüenses son los que tienen mayores oportunidades de expansión en el mercado externo?

Sería el café, carne bovina, maní, productos lácteos, frijol y cacao.

Según Cepal, desde el punto de vista del comercio, hay productos cuyos saldos comerciales probablemente aumentarán. En este grupo figuran cereales, lácteos y carnes, que son los productos más estrechamente vinculados a las importaciones netas efectuadas por los países en desarrollo.

De acuerdo con las demandas de compradores internacionales en Expoapen, hay una serie de productos nicaragüenses que representan potencial de mercado. En frutas: sandía, mango, coco, maracuyá y melón. En vegetales: yuca, mixtos (malanga y quequisque); alimentos procesados: frutas procesadas, vegetales congelados, galletas y rosquillas, café molido, jaleas y mermeladas.

En granos y semillas: ajonjolí,  maní y semilla de marañón; en ingredientes, pasta de cacao.

Varios hablan de que hace falta mucha inversión para que este sector se dinamice. ¿Cree usted que es falta de recursos u otro factor el que impide la dinamización de la agricultura?

Para lograr este desarrollo agropecuario se requiere de una mezcla de acciones, que incluyen políticas gubernamentales, desarrollo empresarial, cambio de cultura productiva, acceso a financiamiento, entre otros.

¿Qué está haciendo el sector privado para cambiar esta situación?
En algunos rubros económicos se ha logrado integrar la agroindustria con la comercialización (café, caña de azúcar, tabaco y maní).
Sin embargo, existen otros rubros agrícolas que requieren de una mayor integración de los sectores productivos, los pequeños y medianos productores, que se fortalezca la cadena productiva de cara a los desafíos del sector, fomentando la transformación y comercialización agropecuaria de manera sostenible.

Como sector privado se están coordinando esfuerzos con Upanic, Cadin y APEN para fortalecer la relación primaria, agroindustria y exportación.

¿Quién es?

Enrique Zamora.

Porfesión: Ingeniero.

Es  presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN) y presidente de Agropecuaria Lafise.
“Respecto a 2015 y comparando el período de enero a abril con 2014, las exportaciones totales se incrementaron tanto por su volumen como por su valor”.

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