•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • ACAN-EFE

El ingreso y el volumen de las exportaciones de café de Nicaragua subieron un 48.6 % y un 26.6 %, respectivamente, en los primeros siete meses de la cosecha 2014-2015, con relación al mismo período de la temporada anterior, informó una fuente gubernamental.

Las ventas de café al exterior de octubre de 2014 a abril de 2015, que corresponden a los siete primeros meses de la cosecha, sumaron US$214.8 millones, mientras que en el mismo lapso del año anterior fueron de US$144.5 millones, detalló el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex) en un informe preliminar.

El organismo gubernamental precisó que durante el periodo de referencia se exportaron 1.2 millones de quintales de café (sacos de 45.45 kilos), frente a los 948,006.1 quintales del mismo intervalo de un año atrás, lo que significa un 26.6 % más.

Mejor precio
La fuente explicó que durante los siete primeros meses de la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de US$176.3, mientras que en el mismo período de la cosecha 2013-2014 se cotizó a US$152.4.

La entidad atribuyó al aumento en el precio en el mercado internacional y a una mayor productividad de las tierras cultivadas, el origen de la subida en los ingresos por las ventas al exterior de café.

Asimismo, el Cetrex indicó que Estados Unidos, Venezuela, Alemania, Bélgica y Canadá fueron los principales compradores del café de Nicaragua, uno de los principales producto de exportación de este país centroamericano, junto a la carne bovina y el oro.

EE.UU. principal comprador
Estados Unidos pagó a Nicaragua US$99.4 millones de dólares por 26.9 millones de kilos de café, superando a Venezuela, Alemania, Bélgica y Canadá, que facturaron por el grano US$41.5 millones; 13.9, 10.3 y 9.6 millones de dólares, respectivamente.

Detrás de esos cinco países se ubicaron Italia, Suecia, Japón, Noruega y Reino Unido.

En Nicaragua, donde el café es unos de los tres principales productos de exportación, el 30 % de los cultivos se perdieron en la cosecha pasada a causa del hongo roya.

En la anterior cosecha cafetalera, que comenzó en octubre de 2013 y terminó en septiembre de 2014, Nicaragua exportó 106.2 millones de kilos de café y obtuvo 378.7 millones de dólares, de acuerdo con cifras oficiales.

 

 

Últimos Comentarios
blog comments powered by Disqus