•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • Edición Impresa

Unos 500 pequeños caficultores nicaragüenses que han sido impactados por la roya y necesitan renovar sus plantaciones serán beneficiados en los próximos días con un plan de financiamiento a largo plazo por US$30 millones, provenientes de la Corporación Financiera Internacional (IFC), miembro del grupo del Banco Mundial.

La mayoría de los pequeños productores beneficiados trabajan menos de cinco hectáreas cada uno, pero en total abarcan un área de 5,000 hectáreas, para las cuales se les proporcionará nuevas variedades de café resistentes al hongo de la roya y apoyo técnico para mejorar sus prácticas agrícolas.

“Esta colaboración nos permitirá proporcionar a los agricultores no solo financiamiento para reemplazar las plantas envejecidas y enfermas por variedades resistentes a la roya, sino también asistencia técnica para ayudarlos a adoptar prácticas agrícolas más sostenibles”, afirmó Edward Esteve, director ejecutivo de la División de Café de Ecom.

70 POR CIENTO de las plantaciones afectó la roya en algunos países de Centroamérica.

El proyecto es una colaboración entre IFC, Atlantic (una firma subsidiaria de la comercializadora de café Ecom), Starbucks Corporation, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Programa Mundial para la Agricultura y la Seguridad Alimentaria (GAFSP).

Una vez que el programa se establezca, el IFC prevé expandirlo a otros países de la región.

Craig Russell, vicepresidente ejecutivo de Café Global para Starbucks, dijo: “Facilitar el acceso al financiamiento es parte del enfoque integral de Starbucks para apoyar a agricultores en todo el mundo. Este programa de préstamos ayudará a los caficultores a hacer inversiones estratégicas en sus fincas, ofreciendo la estabilidad que necesitan para rebasar las complejidades actuales y asegurar que haya un futuro para ellos y la industria”.

“Los pequeños agricultores son particularmente vulnerables a los efectos de la roya, ya que no pueden acceder al financiamiento necesario para adquirir nuevas plantas y resistir la pérdida de ingresos durante los años necesarios para que las plantas maduren y generen ingresos”, aseveró Alzbeta Klein, directora de manufacturas, agroindustria y servicios de IFC.

La pérdida de ingresos de los agricultores de Centroamérica se ha visto agravada por la caída del precio internacional del café debido a las abundantes cosechas en otras regiones.

RESPALDO ESTATAL
Por su parte, el diputado sandinista Juan Ramón Obregón, secretario ejecutivo del Consejo Nacional del Café (Conacafe), aseguró que el Gobierno ha brindado constante respaldo en áreas de investigación, asistencia técnica, generación de tecnologías y seguimiento a las prácticas agronómicas a los pequeños, medianos y grandes caficultores.

Según el diputado, el Gobierno está apoyando la creación de un laboratorio de café con el propósito de atender el tema de suelo, agua y follaje, que es determinante para el sector.

“Ya se designaron fondos para la creación del estudio, análisis y diseño del laboratorio. Están  disponibles US$300,000 para este fin, sin embargo el costo total del laboratorio podría llegar hasta US$1 millón”, detalló Obregón.

El legislador señaló que también se gestiona la tecnología apropiada para apoyar a los pequeños productores ante el cambio climático, además de realizar prácticas dirigidas a la mitigación  y adaptación al mismo.

“El Gobierno está llevando asesoría técnica a todos los productores, de esta forma se realizarán prácticas agronómicas adecuadas”, manifestó Obregón.

Por otro lado, el diputado comentó que los cafetaleros tienen muchas facilidades con el servicio financiero, el cual se trabaja a través de la Comisión Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura (Conatradec).

“Cabe señalar que hemos estado sembrando una semilla que fue evaluada por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), a la que se le realizó un estudio desde el punto de vista genético para mejorar la calidad del producto”, acotó Obregón.

El Gobierno apoya la creación de un laboratorio de café para atender el tema de suelo, agua y follaje, que es determinante para el sector.

En los últimos tres años, la roya ha arrasado con plantaciones en Centroamérica, reduciendo de forma significativa la producción y amenazando los medios de subsistencia de millones de personas que dependen de la industria del café.

SEGUROS GARANTIZADOS
José Adán Aguerri, presidente del Consejo Superior de la Empresa Privada (Cosep), expresó que al 30 de mayo los fondos de la Conatradec ascienden a US$4.7 millones.

“Una parte de esa plata va para seguros que servirán como garantía para el financiamiento de los cafetaleros. Hay otros recursos que van para laboratorios y otros para la promoción de los cafés especiales”, indicó el dirigente empresarial.

MEJORES RENDIMIENTOS
En Matagalpa, los  productores cafetaleros después de sufrir el ataque de la roya están tratando de implementar nuevas técnicas para mejorar los rendimientos productivos de sus cafetales y que las plantas sean más fuertes y resistentes a las enfermedades.

“Los productores hemos comenzado a poner en práctica en nuestras fincas, además de la acostumbrada fertilización, la poda esqueletada, una técnica puesta en práctica en Brasil y que les ha dado buenos resultados en los rendimientos y el fortalecimiento de las plantas”, dijo el cafetalero norteño, Joaquín Solórzano. Añadió que “el productor bajo sus propios riesgos y dinero está buscando cómo mejorar los rendimientos sin tener que sembrar más manzanas de café”.

 

Últimos Comentarios
blog comments powered by Disqus