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Chinandega, que dedica más de 50,000 manzanas de tierra a la producción de maní, está a la expectativa de que el invierno aumente las lluvias en este sector del occidente de Nicaragua para entrar de lleno con la siembra, explicó uno de los principales productores, Mauricio Zacarías.

“Estamos esperando que haya un poco más de agua y sembrar algunas áreas antes que entre la canícula en firme, pero sí se mantiene la expectativa de las mismas áreas de siembra del año pasado”, afirmó Zacarías.

La siembra de maní en Chinandega se ha atrasado alrededor de diez días, añade Zacarías, porque los maniceros consideran que aún le hace falta humedad a la tierra.

Zacarías, también directivo de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic), refiere que hay entre 50,000 y 55,000 manzanas de maní en este departamento.

Se estima que actualmente el maní nicaragüense está produciendo en promedio 65 quintales por manzana, lo que quiere decir que Chinandega produce más de 3.2 millones de quintales.

El IV Censo Nacional Agropecuario, conocido como Cenagro 2011, registró apenas 11,377 manzanas con maní en Chinandega, pero este se realizó en el ciclo productivo 2010-2011, por lo que ha habido un crecimiento exponencial del rubro, de acuerdo con especialistas.

Crecimiento

“El Cenagro fue hecho hace cuatro años y el rubro del maní ya creció mucho, igual que otros rubros como la caña”, explicó Michael Healy, presidente de Upanic.

De hecho, Healy dice que en todo el país ha crecido el cultivo del maní, llegando a un área total de entre 65,000 y 70,000 manzanas, en dependencia del clima.

Las plantas industriales de maní, cuyo propósito es darle valor agregado al producto para exportarlo, también están localizadas en Occidente, principalmente en Chinandega, manifiesta Zacarías.

Una de las plantas industriales de maní en Nicaragua es Comercializadora de Maní S.A. (Comasa), la que se ubica en Chinandega y según su sitio web procesa la producción de unas 45,000 manzanas de tierra.

Tecnificado

Una de las ventajas que tiene el maní es que es uno de los cultivos más tecnificados de Nicaragua. Desde hace varios años se viene trabajando en la incorporación de tecnologías, tanto en el campo como en el proceso industrial, opina Zacarías.

“Comasa, por ejemplo, está ayudando a los productores en asuntos relacionados con cómo contrarrestar el cambio climático y en las operaciones técnicas, ajustadas para hacer una buena siembra y a los parámetros que exigen los mercados internacionales”, cuenta el productor.

Generador de divisas

El maní aportó el año pasado en concepto de exportación US$116.5 millones, convirtiéndose en el quinto producto más importante para Nicaragua.

De acuerdo con el Cetrex, el maní ha generado más de US$58 millones este año por la venta en el exterior de más de 50 millones de kilogramos.

Desde el año 2000 al 2014, el valor generado por el maní en Nicaragua ha tenido un crecimiento interanual de 295%, pues en ese período pasó de generar US$29.5 millones en exportaciones a US$116.5 millones.

En ese lapso, además, Nicaragua pasó de vender al exterior 45,155 toneladas métricas a 103,578 toneladas métricas (2014).

Por otra parte, las estadísticas del Cetrex confirman que la producción de maní se ha incrementado del 2010 a la fecha, ya que en aquel año se exportaron 66,924 toneladas métricas, mientras que en el 2014 la cifra ascendió a 103,578, de modo que ha habido un crecimiento del 54.7% en los volúmenes de ventas al exterior.

Granos seguros para garantizar la calidad

El almacenamiento del maní, luego de sacar la cosecha, es tan importante como todos los otros pasos del proceso productivo, para garantizar la calidad.

Para Domingo Alemán, de la empresa Escalante Sánchez S.A. (Escasan), lo importante del almacenamiento es que los productores pueden guardar el producto y venderlo en el momento en que consideren necesario o que tenga un mejor precio. 

“Muchas veces los productores venden el producto a cualquier precio para no perderlo”, justificó.

Alemán indicó que existe una tecnología conocida como “almacenamiento de granos secos en silobolsa”, de origen argentino que está ofreciendo Escasan.

“Normalmente este producto (maní) se almacena en silos metálicos, pero con esta tecnología de silobolsa se reduce la inversión. Los costos operativos son menores debido a que no se necesita infraestructura, sino solo un terreno plano donde ubicarla”, explicó Alemán.

Esas “silobolsas” tienen capacidad para almacenar entre 180 y 190 toneladas de maní, aseguró Alemán.

65 quintales por manzana produce el maní, en promedio, en Nicaragua.

 

 

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