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Un nuevo tipo de guayaba mejorada, que supera el tamaño  y calidad  de otras se  ha convertido en una nueva alternativa  agrícola, en el municipio de Buenos Aires del departamento de Rivas, donde la fruta ha tenido una buena aceptación.

Se trata de una mezcla entre guayaba tailandesa con cubana, y  fue introducida a estas tierras rivenses, por el productor cubano, José Miguel Hill de 68 años, quien asegura que el cultivo de esta fruta, puede ser una nueva alternativa, para productores de la zona.  

“El cultivo de esta variedad de guayaba, es más rentable que el plátano, y para hacer producir una manzana se requiere de una inversión inicial que oscila entre los US$4,000 y US$5,000, luego se le brinda mantenimiento de poda y en mi caso la asisto con abono orgánico y a los seis meses ya estoy cosechando”, precisó.

Producción

De acuerdo con Hill, el proyecto de siembra de guayaba surgió hace doce años en el municipio de Potosí, pero desde hace tres años se trasladó a la comarca  de  Tolesmaida de Buenos Aires y asegura que los resultados han sido exitosos.

Su plantío es de dos manzanas con 2,400 plantas y semanalmente corta 1,800 unidades que dependiendo del tamaño son comercializadas en Rivas a precios que oscilan entre los C$10 y C$70, ya que hay guayabas que llegan a pesar hasta 4 libras.

De acuerdo con Hill, con un buen mantenimiento las plantaciones tienen una vida útil de hasta 30 años y aseguró que para evitar que la fruta resulte afectada por insectos, la introduce en bolsas plásticas cuando inicia su crecimiento.

Para Hill, el cultivo de esta variedad de guayaba, es un rubro agrícola no tradicional, que representa una buena alternativa para productores rivenses que buscan otras alternativas ante los cambios climáticos.

“La calidad de la fruta es exquisita, el cultivo es de alto rendimiento y es una guayaba que tiene buena  demanda y buen precio en el mercado internacional, por lo que puede ser un rubro de exportación y por ejemplo en Miami la unidad cuesta US$5”, concluyó diciendo Hill.

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