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El ingreso y el volumen de las exportaciones de café de Nicaragua subieron un 23.2% y un 9.5%, respectivamente, en los primeros ocho meses de la cosecha 2014-2015, en relación con el mismo período de la temporada anterior, informó una fuente gubernamental.

Las ventas de café al exterior de octubre de 2014 a junio de 2015, que corresponden a los nueve primeros meses de la cosecha, sumaron US$329.2 millones, mientras que en el mismo período del año anterior fueron US$267.1 millones, detalló el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex) en un informe preliminar.

El organismo gubernamental precisó que durante el periodo de referencia se exportaron 1.84 millones de quintales de café (sacos de 45.45 kilos), frente a los 1.68 millones de quintales del mismo intervalo de un año atrás, lo que significa un 9.5% más.

La fuente explicó que durante los ocho primeros meses de la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de US$178.8, mientras que en el mismo período de la cosecha 2013-2014 se cotizó a US$158.6.

Mejores precios y productividad

La entidad atribuyó al aumento en el precio en el mercado internacional y a una mayor productividad de las tierras cultivadas, el origen de la subida en los ingresos por las ventas al exterior de café.

Asimismo, el Cetrex indicó que Estados Unidos, Venezuela, Alemania, Bélgica y Canadá fueron los principales compradores del café de Nicaragua, uno de los primeros productos de exportación de este país centroamericano, junto con la carne bovina y el oro.

Estados Unidos pagó a Nicaragua US$166.8 millones por 43.6 millones de kilos de café, superando a Venezuela, Alemania, Bélgica y Canadá, que facturaron por el grano US$45.6 millones; 20; 17.1; y 15.2 millones de dólares, respectivamente.

Durante los ocho primeros meses de la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de US$178.8.

Detrás de esos cinco países se ubicaron Italia, Suecia, Reino Unido, Japón y Noruega.

En Nicaragua, el 30% de los cultivos se perdió en la cosecha pasada a causa del hongo roya.

En la anterior cosecha cafetalera, que comenzó en octubre de 2013 y terminó en septiembre de 2014, Nicaragua exportó 106.2 millones de kilos de café y obtuvo 378.7 millones de dólares, según cifras oficiales.

 

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