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Con el objetivo de acercar la industria cárnica a los productores y mejorar la calidad del ternero desde el primer año de nacido, la Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua (Conagan) hizo el lanzamiento del proyecto ganadero “Programa de Producción de Terneros de Calidad” en el municipio de Wiwilí, con el fin de que el productor tenga un mejor rendimiento en peso y mejores ganancias.

Así lo dio a conocer Ronald Blandón, gerente general de Conagan, quien señaló que el proyecto está siendo ejecutado en coordinación con la Asociación de Ganaderos de Wiwilí, donde cuarenta productores de este municipio y cuarenta del municipio de Pantasma fueron beneficiados con el proyecto de mejoramiento de ternero.

“Que es lo que queremos nosotros, que el productor produzca más carne en menos cantidad de manzanas de tierras de pasto y menos tiempo, esto utilizando bien los recursos con los que cuenta el productor en su finca, pero además acercar la industria cárnica al productor y que este venda directamente a la industria sin intermediario y que esa ganancia que le queda al intermediario le quede al productor”, señaló.

Blandón dijo que lo que se pretende es que el ternero desde que nace se le dé una atención especial en la alimentación, donde además de la leche se le dé concentrado indicado por los técnicos y al año que se destete no sea un ternero de 120 kilos, sino que sea un ternero de 200 kilos a más, por lo que para que ese ternero reciba su alimentación adecuada, Conagan va a financiar la alimentación del ternero por un año por cada semoviente a cuidar y el productor, cuando venda este ternero a la industria, recibirá un mejor precio que los terneros convencionales, expresó.

Crecimiento

Carlos Mercado, director de fomento ganadero de Conagan, señaló que el eslabón de producción de ternero ha sido descuidado y prácticamente esta es la base para tener animales de mayor rendimiento a menor edad, por eso Conagan está siendo todo el esfuerzo en conjunto con Canicarne en manejar mejor la etapa del ternero por medio de técnicas y prácticas que contribuyan a que el ternero gane los 200 kilos antes de llegar al primer año de edad, es ahí la importancia del proyecto, aseguró.

Este proyecto pretende mostrarle al productor cómo ser más productivo, como es llevar al ternero a la finalización en un tiempo más corto y para nosotros como productores es muy interesante porque nos está volviendo las fincas más productivas.” , aseguró Enoc Montenegro,
presidente de la Asociación de Ganaderos de Wiwilí.

Por su parte Enoc Montenegro, presidente de la Asociación de Ganaderos de Wiwilí, señaló que con la puesta en marcha del proyecto, lo que pretenden es acercar el mercado con especialidad en carne a los productores de Wiwilí, ya que la visión que tiene el proyecto es encaminar a producir terneros de calidades que están exigiendo los mercados con los cuales Nicaragua está contrayendo convenios como el mercado europeo y el mismo mercado estadounidense, aseguró.

Productividad

“Este proyecto pretende mostrarle al productor cómo ser más productivo, como es llevar al ternero a la finalización en un tiempo más corto y para nosotros como productores es muy interesante porque nos está volviendo las fincas más productivas”, señaló el ganadero.

Tanto el vicealcalde de Wiwilí, Roberto Flores Zamora, y el coordinador de áreas protegidas del Marena, Malon Alfaro, señalaron que el proyecto es de mucha importancia para el municipio, ya que viene a desarrollar la producción ganadera, que ocupa el segundo lugar después del café, siempre y cuando que este no afecte las reservas forestales y las fuentes hídricas, aseguraron.

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