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El precio internacional de referencia del azúcar sigue su rumbo a la baja.

El costo del endulzante se ha mantenido varios días por debajo de los US$11, en la Bolsa de Valores de Nueva York.

La caída del precio del endulzante ha sido fuerte en los últimos dos años y en lo que va del 2015 sigue su tendencia a la baja.

Al iniciar el 2013, el precio del azúcar se ubicó en más de US$18 por quintal; al iniciar el 2014 bajó a los US$17 y en enero del presente año descendió a los US$14.8. Ayer obtuvo un precio de US$10.95 por quintal.

Por mencionar un ejemplo, de 1 de febrero de 2014 al 1 de septiembre de 2015, el precio cayó en un 37.7%.

Por otra parte, solo en lo que va del 2015 el precio del azúcar ha caído en 26%, ya que al 1 de enero su precio era de US$14.8 por quintal.

Puede subir

¿Hasta cuándo dejará de bajar el precio del endulzante? “Yo quisiera que no baje ni un centavo más y más bien empiece a subir”, es la respuesta de Mario Amador, gerente del Comité Nacional de Productores de Azúcar (CNPA).

“Debería de comenzar a subir, porque los inventarios (de azúcar en el mundo) están bajos, la producción está bajando. Los reportes de Centroamérica indican que tenemos una producción menor por efecto de la sequía. Entonces debería de comenzar a cambiar la tendencia del precio”, dijo Amador.

En Nicaragua se espera una merma en la producción de al menos un millón de quintales, producto de la sequía, dejando atrás por el momento la expectativa de producción de 17 millones de quintales que se producirían en un periodo lluvioso normal.

Preocupados

La caída del precio del azúcar es cíclica. Es decir, hay años de precios bajos y años de precios altos. 

Lo saben bien los productores de caña de azúcar e industriales del azúcar del país. Para Michael Healy, presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic) y productor de caña de azúcar de Rivas, cada ciclo de precios del azúcar dura aproximadamente cinco años.

Sin embargo, en este momento sí hay una preocupación por el bajo precio que ha alcanzado ese producto.

“Todos los productores de azúcar del mundo están preocupados por el bajo precio”, afirmó Mario Amador.

Healy dice que los productores nicaragüenses tienen que asegurar primero el azúcar que consume el país. Luego se vende el azúcar con precios preferenciales a Europa, Taiwán, Japón y Venezuela, y solo el excedente de toda la producción es lo que se comercializa en el mercado global.

En ese sentido, para Healy, si se reduce la producción en el presente ciclo de azúcar en el país, por la escasez de lluvias, como está previsto, la oferta de azúcar nicaragüense al mercado mundial será mínima. Es decir, menos azúcar se vendería con el precio del mercado.

Sin embargo, tanto Healy como Amador afirmaron que los precios preferenciales, aunque son más altos, también se calculan con el precio del mercado.

Suparávit

La Organización Internacional del Azúcar (ISO, siglas en inglés) dice que el 2014 fue el cuarto año consecutivo de un considerable superávit global de azúcar.

En ese año, la producción mundial del endulzante creció en 4.6 millones de toneladas, superando el mejor nivel de producción, de 172.4 millones de toneladas. Entre tanto, el consumo llegó a 168.1 millones de toneladas, un aumento de 3.7 millones de toneladas más que el 2013, de 164.4 millones.

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