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Orlando Solórzano, ministro de Fomento, Industria y Comercio, dijo ayer que todavía no es momento de importar maíz en Nicaragua.

El funcionario manifestó que siguen dando seguimiento al comportamiento de la producción a través del Sistema de Producción, Consumo y Comercio.

“Tenemos reservas y en caso de necesidad se autorizan importaciones para complementar el abastecimiento”, agregó Solórzano.

El ministro explicó que los problemas de sequía no son generalizados en el país.

“Hay zonas donde se está produciendo granos básicos muy bien y zonas que han sido afectadas por esa variabilidad climática”, aseguró Solórzano.

Pero el presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic), Michael Healy, considera que hay que importar ya ese grano para controlar el precio.

Según Healy, en cualquier momento se tendrán que importar entre 50,000 y 75,000 toneladas de maíz. 

Importación de cebolla

Nicaragua comenzó a recibir los primeros contenedores de cebolla importada, de un total de 48,800 quintales, autorizados por el Gobierno con el fin de mantener los precios del producto en el país, informó el ministro Solórzano.

“En esta semana están entrando contenedores importados de cebolla que van a estabilizar el precio” en el mercado nacional, dijo a periodistas.

Nicaragua autorizó en junio pasado la importación de estos miles de quintales de cebolla para la segunda parte del año.

El país produce anualmente unos 440,000 quintales de cebolla, un 90% del consumo nacional, según datos oficiales. El 10% restante es importado entre los meses de junio y noviembre, bajo regulación del Mific.

  • 48,800 quintales de cebolla llegarán al país, por disposición gubernamental.
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