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Matagalpa tiene su matriz económica sustentada en el rubro del café, sin embargo, la ganadería es un importante agente dinamizador del sector con más de 700,000 cabezas, según los dirigentes pecuarios.

Según los estudios realizados por el Ministerio Agropecuario, Matagalpa es el cuarto departamento productor de ganado en el país, solo superado por Chontales, Boaco el Caribe Norte.

El sector ganadero a nivel nacional está en manos de 140.000 productores, entre grandes, medianos y pequeños, organizados en asociaciones ganaderas, cooperativas y productores individuales, emplea a 400,000 personas permanentes, sin contar con la mano de obra familiar, por lo que un millón 400,000 personas viven directamente de la actividad ganadera.

En Matagalpa, según el Censo Agropecuario, hay una población ganadera de 380,574 cabezas, que se encuentra ubicada en 12,892 fincas dedicadas a la explotación bovi­na, que significa el 9% del hato nacional, pero para el presidente de la Asociación de Ganaderos de Matagalpa, Norman Fajardo, la población ganadera real del departamento anda por unas 700,000 cabezas, de las cuales 100,000 aproximadamente son vacas productoras de leche, aseguró.

Comida

El dirigente pecuario señaló que la ganadería juega un papel importante para la economía de la nación, debido a que el año pasado generó 758 millones de dólares al país, pero además tiene un rol primordial en la alimentación de la población, porque además de la carne, está la leche, la crema, el queso y la cuajada que acompañan el arroz y los frijoles.

“Los mataderos se venían quejando de que si dejaban de producir carne, unas 300 personas quedarían sin empleo, pero esto es poco a la par de los ganaderos, porque si los 140,000 productores despiden a un solo trabajador por cada uno, son 140,000 personas que van al desempleo, por lo que si no defendemos y cuidamos la ganadería, son muchos los perjudicados, porque además del trabajador contratado están las familias que viven de la ganadería”, aseguró.

La superficie territorial en manzanas del departamen­to de Matagalpa asciende a 784,605, de las cuales se destinan 360 mil 56 para actividades agrícolas y 415,108 para actividades pecuarias, correspondiente al 9% del área nacional para cada actividad y el 13% de las áreas agrícolas tiene certificación orgánica, según el Cenagro.

Leche

Por su parte el productor ganadero y vicepresidente de la Asociación de Ganaderos de Matagalpa, ingeniero Norman Montenegro, aseguró que normalmente la producción de leche en Matagalpa es de 300,000 litros diarios y aumentó este año debido a la sequía, ya que muchos productores de las zonas secas se han trasladado a este departamento buscando mejores condiciones para su ganado y eso ha provocado el crecimiento en la producción de leche de unos 80 a 100,000 litros más, por lo que la producción anda por unos 380 o 400,000 litros de leche diario, aseguró.

En la producción de leche juega un papel importante la trazabilidad para garantizar una leche sana, lo que implica buen ordeño, buena alimentación y atención a las vacas productoras de leche, lo que viene a hacer parte del valor agregado que el productor pone a su producto, que significa más gasto, pero da un producto de calidad, pero a la hora de venderlo, el productor no recibe ningún incentivo por ese valor agregado, lo que desmotiva seguir invirtiendo, por lo que es necesario incentivar al productor con remuneración económico el esfuerzo para producir una buena leche y carne para el mercado nacional e internacional, señaló.

Los productores ganaderos de Matagalpa trabajan este rubro con dos propósitos: la producción de leche y la producción de carne, pero los precios de la carne y la leche son importantes para la motivación del ganadero, pero además son parte del motor de la economía nacional y de la alimentación de la población.

Los dirigentes agropecuarios señalaron que a pesar de contar con 700,000 cabezas de ganado, de las cuales 100,000 están dirigidas a la producción de leche, los precios siguen afectando al sector, debido a que le bajan el costo al productor, pero al consumidor le siguen llegando altos, por lo que la oficina de defensa al consumidor debe jugar un papel importante para defenderlos de los precios y que los precios altos no estén afectando la bolsa del consumidor.

“Un ejemplo, el novillo lo estaban pagando a 122 córdobas el kilo y bajó de un solo a 100, la vaca que estaba a 114 bajó a 90, las empresas de productos s lácteos están pagando a 11 el litro de leche y si uno compra un litro te cuesta hasta 22 córdobas, pero al productor no le queda nada, todos estos elementos afectan al productor ganadero y principalmente al mediano y pequeño productor, pero además está la falta de financiamiento para invertir, y el cierre de la frontera para la venta de ganado en pie, por lo que seguiremos luchando para que se abran nuevamente, porque los compradores de ganado en pie son los que le pagan mejor al pequeño productor”, señalaron los dirigentes agropecuarios.

 

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