•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • Edición Impresa

Con el objetivo de posicionar el cacao y chocolate de Mesoamérica a nivel mundial, la Asociación Mesoamericana de Cacao y Chocolate Finos (Amacacao) integrada por empresas nicaragüenses, guatemaltecas, hondureñas, salvadoreñas y beliceñas, presentan desde ayer en el Salón du Chocolat en París, Francia, el sello de calidad CUNAKakaw, con el fin de resaltar el origen de los granos de cacao. Con ello,  CUNAKakaw le dará la certeza a productores y consumidores que los granos que consumen son expresamente de la región Maya Nicaragua, Guatemala, Belice, Honduras, El Salvador, y el Sur de México.

“Por medio de una alianza entre productores de cacao y chocolate centroamericanos, aprovecharemos el marco del único evento internacional para el segmento de cacao y chocolate, para lanzar nuestro sello de calidad CUNAKakaw, el cual surge a partir de la unidad de 5 países de la región, quienes trabajamos para mostrarle al mundo la calidad del cacao producido en esa región,” indicó el Presidente Amacacao, Juan Francisco Mollinedo.

El sello CUNAKakaw, certificará que la producción del grano de cacao se ha hecho con Responsabilidad Social y Ambiental. Esto debido a que la selección de las fincas que trabajarán el cacao bajo este sello, deberán tomar en cuenta aspectos sociales, ambientales y laborales, así como la ausencia de trabajo infantil y cumplir con las leyes nacionales de seguridad social.

Sello de calidad

El sello CUNAKakaw, incluye aspectos como la calidad de los granos utilizados, contenido de cacao, finesa y presentación, lo cual tiene un valor agregado y hace que nuestros productos sean más competitivos en los consumidores que degustan productos gourmet de Centroamérica, Estados Unidos, Bélgica y Holanda e incluso Asia.

Dos empresas nicaragüenses como son: La Campesina y La Cooperativa Agroforestal de Cacao de Nicaragua (Cacaonica) integrantes de Amacacao están presentes en el Salón du Chocolat en París, Francia, sumándose a la participación de 8 empresas más de la región. Por Guatemala participan: Cacaos de Mesoamérica, Federación de Cooperativa de las Verapaces y Finca La Cruz, representantes por Honduras: La Asociación de Productores de Cacao de Honduras, Chocolate del Caribe S.A., Cooperativa Agrícola Cafetalera San Antonio y por El Salvador ES-Cacao, Chocolates Melher, Finca Cuyancuá y Cacaoterra/Shaw´s.

En este evento internacional, Salón du Chocolat, las empresas de Amacacao  realizarán actividades de catación y degustación de los granos, licor de cacao y chocolate. Además la región de Mesoamérica participará por primera vez en el desfile de moda en el cual se resaltará el diseño innovador en un traje maya de alta costura elaborado con chocolate.

 

Últimos Comentarios
blog comments powered by Disqus