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Los precios internacionales del café han mostrado una tendencia a la baja en las últimas semanas, enciendo la alerta en el sector caficultor nacional, que indica que los más golpeados serán los pequeños y medianos cafetaleros de Nicaragua, quienes venden su cosecha de café o parte de esta en el campo. Según fuentes del sector, estos últimos están teniendo una reducción superior al 40% en sus ingresos debido a la caída del valor.

De acuerdo con Aura Lila Sevilla, presidenta de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat) y de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua (ANCN), el valor del café pergamino actualmente oscila entre C$1,200 y C$1,300 por quintal en el campo, mientras que el costo del quintal fluctuaba entre C$2,000 y C$2,200 el año pasado por esta misma fecha.

La cosecha de café ya inició en el norte del país, pero el precio del grano de oro en el mercado internacional no levanta cabeza.

“El pequeño productor es el que vende café pergamino a diario, en cuanto lo saca, y es el que está vendiendo a un precio de entre 1,200 y 1,300, con estos precios (internacionales) que tenemos ahorita”, explicó la productora de café.

En los últimos días el valor cayó por debajo de los US$120 por quintal en la Bolsa de Valores de Nueva York, siendo el precio más bajo el del pasado viernes 13 de noviembre, un poco por arriba de los US$113 por quintal, para la posición de marzo de 2016.

Al cierre de la jornada de ayer del mercado bursátil, el valor del grano de oro fue de US$114.25 por quintal para la posición de diciembre próximo y de US$118.25 para la de marzo de 2016.

El grano tenía un costo de más de US$160 por quintal al inicio de 2015.

Problema serio

Norlan Antonio Dávila, presidente de la Cooperativa Isabelia y miembro de la junta directiva de la Comisión Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura (Conatradec), considera que esto supone “un problema serio”.

Dávila afirmó que en el campo se está pagando a C$2,600 por carga (dos quintales de café pergamino), que equivale a C$1,300 por quintal. “Los costos de producción no se cubren con ese precio”, reveló.

Dijo que los costos de producción andan entre US$120 y US$160 por manzana, en dependencia del nivel de tecnificación de cada productor. “Mucha gente no ha rematado aún sus ventas de café a futuro. Ahorita estamos iniciando cosecha, la exportación se cierra a finales de septiembre, entonces al terminar de exportar aparecen los primeros contratos. Ahorita estamos en proceso de venta”, agregó Dávila.

Entre tanto, Sevilla coincide en señalar que los más afectados serán efectivamente los pequeños y medianos productores del país, pues estos tienen que vender parte de su cosecha diariamente, sin mucho margen de negociación de precios para cubrir sus costos de operaciones, como el pago de los cortadores.

Según los dirigentes del gremio cafetalero, actualmente se está pagando entre C$25 y C$30 por lata cortada del grano.

Se estima que en el país existen cerca de 29,000 pequeños y medianos productores, que carecen además de infraestructura en sus fincas, como beneficios y bodegas para guardar su grano.

“A través de las cooperativas, hoy miles de productores pequeños acopian sus granos, venden con certificaciones de mercado justo y tienen un mejor panorama. Pero sí, la mayoría (de pequeños productores) tiene que vender su café en el campo, porque es una especie de cultivo de subsistencia. Ellos tienen que vender para cubrir sus costos de mano de obra y subsistir”, concluyó Sevilla.

  • 118.25 dólares fue ayer el precio del café en la Bolsa de Valores de Nueva York.
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