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El frijol nicaragüense se ha ubicado en los últimos años entre los principales productos de exportación del país.

Las exportaciones de frijol han alcanzado un incremento en su valor de 201% en el periodo que va de 2005 a 2014, según cifras del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

El año pasado las ventas al exterior del frijol nicaragüense generaron US$82.8 millones, mientras que hace 10 años solo generaban US$27.5 millones.

Pese a la sequía que se presentó en el invierno de este año, las ventas de frijol han superado los US$70 millones, según el Cetrex.

Para Sonia Somarriba, directora de Mercados y Relaciones Internacionales de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), el frijol es un producto prometedor, no solo en relación con la seguridad alimentaria nacional, sino también con la generación de divisas por medio de las exportaciones.

Admitió que la mayor dificultad de los productores de frijol está en la baja productividad en el campo.

Las cifras oficiales refieren que los rendimientos del cultivo en Nicaragua apenas ascienden a 12 quintales por manzana.

APEN realizó ayer un encuentro con productores de frijol, en el que de acuerdo con Somarriba se contarían experiencias de agricultores que han alcanzado rendimientos de hasta 35 quintales por manzana.

Pero en el aspecto industrial, Somarriba dijo que se ha hecho un esfuerzo importante en el tema del procesamiento de frijol. Hoy día, refirió, hay más de 20 plantas procesadoras del grano en el país.

Además destacó que se le está dando mayor valor agregado al grano, en vista de que se puede ver más frijol empacado y molido en los supermercados del país.

La directora de Mercados y Relaciones Internacionales de APEN subrayó que Nicaragua incluso ha influido en el cambio de los hábitos de consumo de frijol de  Costa Rica, ya que ese país solo consumía frijol negro, mientras que ahora también consume frijol rojo.

Cambio climático

Por su parte, algunos productores que asistieron a ese encuentro, afirmaron que en este momento lo que más los está “golpeando es el cambio climático”.

El problema de la sequía nos ha pegado fuerte durante tres años seguidos, aseguraron los productores, “la mayoría perdió cosecha durante el ciclo de primera, porque vivimos en la parte baja. En otros tiempos hablábamos de 40 a 60 quintales de maíz por manzana. En frijol de 20 o 30 quintales. Hoy es poco. Estamos hablando de 4 a 5 quintales”, refirió el productor Trinidad Sequeira, de San Dionisio, Matagalpa.

Los productores dijeron que se están preparando para la siembra de apante, la última del ciclo 2015-2016, para tratar de recuperarse.

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