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La Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (Canicarne) espera no ser afectada en el 2016 por el contrabando de ganado, para que se puedan extraer unas 879,000 reses en el año y aumentar las exportaciones de carne y ganado en pie.

El primer rubro de exportación de Nicaragua sigue siendo la carne, más sus despojos, de acuerdo con esa organización gremial.

Ese rubro, según las cifras de Canicarne presentadas ayer, generó este año US$467 millones. En el 2014, las divisas generadas fueron mayor al alcanzar US$474.8 millones, es decir que este año cayó en 1.6%.

En cuanto a volumen, las exportaciones de este mismo rubro también tuvieron un descenso al concluirse este año con ventas por el orden de 96,257 toneladas métricas de carne más sus despojos, en comparación con las 101,438 toneladas métricas del 2014.

Si se cumpliera la expectativa de extracción de ganado, proyectadas por Canicarne para el 2016, unas 660,000 cabezas de ganado serían sacrificadas por la industria, otras 144,000 por la matanza municipal y 75,000 en exportaciones de ganado en pie.

US$600 millones

Si la industria de la carne no hubiera sido afectada por el contrabando de ganado en este año, las exportaciones de ese rubro hubieran generado más de US$600 millones, aseguró ayer Canicarne.

Onel Pérez, director ejecutivo de Canicarne, dijo ayer que unas 200,000 reses salieron del país por contrabando en el 2015, como resultado de esto, asegura, el país dejó de percibir en ingresos alrededor de US$240 millones debido al problema de la salida ilegal de ganado.

No obstante, señaló que la extracción de ganado se redujo en el 2015 en comparación con el 2014, afirmó Pérez. Eso quiere decir que hubo menos ganado disponible para el sacrificio en los mataderos industriales, los mataderos municipales y en las exportaciones de ganado en pie.

Las cifras de Canicarne, con base en datos oficiales, como las del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex) y el Ministerio Agropecuario (MAG), indican que mientras en el 2014 hubo una extracción de 823,000 animales, entre hembras y machos, en el 2015 bajó a 713,200, reflejando un descenso de 13.3%.

En tal sentido Canicarne estima que se dejaron de sacrificar unas 109,800 reses en este año.

Salvada por la leche

Según Canicarne, en todos los rubros (ganado en pie, carne y leche), la ganadería bovina habría exportado 248,167 toneladas métricas de productos en este año.

En su totalidad las exportaciones de la ganadería bovina generaron US$736.8 millones, en comparación con US$745 millones del año pasado, teniendo un leve decrecimiento de 1.1%, a pesar de que en volumen las exportaciones marcan un crecimiento de 0.2%.

Al final del año, Canicarne considera que la ganadería fue salvada por la leche, que tuvo un incremento de 14.9% en los volúmenes exportados y un 7.3% en el valor generado.

En leche, este año Nicaragua consiguió US$205.3 millones, mientras que en el 2014 las ventas al exterior generaron US$191.3 millones.

Afectados por el precio

La industria está indecisa aún sobre el valor que generarán las exportaciones de carne en el 2016, ya que ese rubro se está viendo seriamente afectado por la caída en el precio internacional y la reducción de importaciones de carne por parte de Venezuela, explicó Onel Pérez.

En el mercado estadounidense, según Pérez, la libra de carne ha pasado de US$260 centavos por libra en noviembre de 2014 a US$176 centavos por libra en diciembre de 2015. Ese país compra un 40% de la carne nicaragüense, agregó Pérez.

“Si la carne nicaragüense fuese colocada solo en el mercado de los Estados Unidos, la aplicación de una reducción del 32% sobre el precio de compra de los novillos (a los productores) para el sacrificio, resultaría en un precio a pagar por el ganado menor a C$90 por kilo en canal caliente”, expresó Pérez.

Sin embargo, aseguró que hoy día los mataderos industriales están pagando alrededor de C$103 por kilo en canal caliente. 

De acuerdo con Canicarne, la industria se permite pagar más del precio de mercado a los ganaderos porque ha hecho inversiones importantes en sus plantas de procesamiento. 

En los últimos 10 años, las inversiones del sector industrial de la carne han ascendido a más de US$160 millones, sostuvo el director ejecutivo de Canicarne.

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