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A falta de dos días para que termine el 2015, el café oro se ubica en el segundo lugar entre los 10 principales productos de exportación de Nicaragua.

El café ha generado US$393 millones en este año natural y solo se encuentra por detrás de la carne de bovino (US$450.77 millones), según las estadísticas diarias del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

El año pasado, en la misma fecha, el rojito había generado el mismo valor US$393 millones, de acuerdo con el Cetrex.

Así es que el grano de oro sigue siendo un rubro muy importante para la economía nicaragüense.

El cultivo del café, según fuentes oficiales, genera trabajo directo e indirecto para entre 280,000 y 300,000 personas. Eso representa el 53% del empleo creado por el sector agropecuario de Nicaragua y el 14% del total del empleo del país.

Retos

Pese a la importancia de la producción de café en Nicaragua, para Julio Solórzano y Félix Cáceres, autores del estudio Programa de Mejoramiento Productivo de la Caficultura para Pequeños y Medianos Productores, de la Fundación Nicaragüense para el Desarrollo Económico y Social (Funides), el rendimiento productivo del ese cultivo “no ha variado significativamente en los últimos cuarenta años”.

El rendimiento productivo del grano ha oscilado en ese lapso de tiempo entre 6 y 12 quintales por manzana, de acuerdo con los autores del estudio, publicado en 2012.

En la cosecha cafetalera de 2010-2011 el rendimiento promedio del café fue de 10.3 quintales por manzanas y los datos preliminares de la cosecha 2014-2015 indican que se obtuvo un rendimiento de 11.8 quintales. Sin embargo María Auxiliadora Briones, gerente general de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico, Agropecuario y Forestal de Nicaragua (Funica), sostiene que otros países de la región están produciendo en promedio 23 quintales por manzana.

De la planta a la taza

  1. Tipos de café

  • Café arábigo: Es el más común en el mundo y el que tiene mejor sabor. Requiere de mayor altura y zonas más frescas.

 

  • Café robusta: Es más resistente a las enfermedades y se usa principalmente para elaborar café instantáneo o mezclas con otros cafés.

 

En Nicaragua, se produce básicamente café arábigo. El área delimitada por el Gobierno para la siembra de café robusta comprende los municipios de El Coral y El Almendro, los municipios de la Región Autónoma del Caribe Sur (RACS) y la Región Autónoma del Caribe Norte (RACN), con excepción de Waslala y las áreas protegidas de ambas regiones.

  1. Semilla

Cada cereza de café contiene dos semillas o granos que se lavan, secan, tuestan, muelen y filtran para producir la bebida.

 

En Nicaragua, los beneficios tradicionales constituyen el 37% de los beneficios nacionales. Los beneficios empresariales trabajan en asociación con propietarios independientes o como parte de la organización misma del exportador, forman parte del grupo beneficiador‐exportador‐comercializador interno. Constituyen el 47% de los beneficios nacionales. Los beneficios independientes representan el 16% de los beneficios nacionales. Estas son empresas que acopian y venden el grano verde a un comercializador determinado. Algunos de estos beneficios tienen sus propios agentes o “brokers” en los mercados internacionales, quienes realizan la labor de comercialización y el establecimiento de contratos. El beneficiado seco de las cooperativas. Las cooperativas involucran la fase agrícola, beneficiado y comercialización del café.

2. Planta

El cafeto es un arbusto originario de África Oriental. Es una especie de cultivo permanente. Se siembran de 4,000 a 5,000 plantas por manzana. Su vida útil es de aproximadamente 25 años.

 

3.  Recolección del grano

La recolección del grano en Nicaragua se realiza manualmente. La caficultura nicaragüense tiene pocas posibilidades de mecanización debido a las características de las zonas cafetaleras, las cuales son muy inclinadas.

El recolector entra al surco de café y selecciona los granos maduros, los cuales corta y deposita en un canasto u otro instrumento de plástico.

El tiempo de recolección del grano depende de varios factores, entre ellos la habilidad del trabajador, la maduración del fruto, la altura del árbol, la pendiente del terreno, la lluvia, nivel de fatiga del recolector, entre otros.

Una vez que el operario ha llenado el canasto, deposita el producto en sacos, los que llevan a medir y prepararlo para el proceso de beneficiado.

 

4. Beneficiado de café

Hay dos tipos de beneficiados: húmedo y seco.

El beneficiado húmedo se realiza en las fincas. Consiste en el despulpado, fermentación y lavado del grano.


El beneficiado seco consiste en secar el grano, eliminar el pergamino y seleccionar el grano, llamado café oro, según calidad y destino de exportación o consumo interno.

5. Comercialización

Los productores hoy día suelen vincularse con empresas exportadoras, organizaciones de productores o cooperativas para vender su producto, de acuerdo con los beneficios que obtiene de esos compradores o intermediarios. Su vinculación también depende de su ubicación geográfica y acceso a centros de acopio.

Algunos beneficiados secos también ofrecen servicios de gestión para exportar el café producido por sus clientes. La decisión de contratar los servicios de un beneficiado seco, por parte del productor, depende de los servicios que ofrecen con respecto al mantenimiento de la calidad del producto y los precios de procesamiento por quintal.

Actualmente existen mercados diferenciados para los distintos tipos de café que se producen en las diferentes zonas del país, así como demanda internacional por servicios ambientales como captura de dióxido de carbono y agua, liberación de oxígeno. Asimismo se venden muchos cafés orgánicos o por medio del comercio justo. Los productores también pueden vender por internet y por subastas electrónicas.

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