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Las exportaciones de cacao de Nicaragua tuvieron un notable crecimiento, tanto en valor, como en volumen, en el 2015.

Según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex), entre enero y noviembre del año 2015, las ventas del que fuera la bebida de los dioses y moneda nacional de los nicaragüenses generaron divisas por el orden de los US$6.5 millones, un 68.8% más que en el 2014.

Por otra parte, el volumen de ventas de cacao aumentó 95.9%, al pasar de 1.8 millones de kilogramos en 2014 a 3.6 millones en el 2015, en el mismo período.

El precio del cacao en el mercado internacional, cotizado en la bolsa de Nueva York, tuvo un aumento de 9.7% en el año. Este se encontraba en US$2,927 por tonelada métrica a principio del 2015 y finalizó en US$3,211.

Dado que Nicaragua vende cacao de buena calidad recibe precios superiores a los del mercado bursátil.

El árbol

El cacao es un árbol tropical, que crece en climas cálidos y húmedos, con temperaturas óptimas que oscilan entre los 21 y 32 grados centígrados, y una precipitación anual entre 1,200 y 2,000 milímetros en las zonas más frescas o los valles altos, en tanto 1,500 a 2,500 milímetros en las zonas bajas.

Origen

El árbol de cacao, cuyo nombre científico es “Theobroma cacao”, es originario de la Amazonía. Luego se extendió a Centroamérica, especialmente a México.

Altura

Un árbol de cacao tiene entre 4 o 8 metros de altura. Bajo sombra alcanza los 10 metros.

Variedades

 

  • Forastero
  • Criollo
  • Trinitario

Frutos

 

 

El árbol normalmente produce entre 10 y 15 frutos, llamados popularmente mazorca de cacao.

 

Cada fruto tiene entre 30 y 40 semillas, las cuales una vez secas y fermentadas se convierten el cacao en grano.

Suelos

Los suelos donde se siembra cacao son ricos en materia orgánica, profundos, franco arcillosos, drenado y con topografía regular.

Historia

 

Los nativos de Centroamérica y México lo consideraban "El Alimento de los Dioses".

 

Los aztecas usaban los granos de cacao como moneda. Cuando Cristóbal Colón llegó a  América, no le puso interés al cacao para llevarlo a Europa, sin embargo 20 años después, Hernán Cortés envió unos granos de cacao y la receta de la bebida amarga al Rey Carlos V y los españoles añadiendo azúcar y calentando los ingredientes para mejorar el sabor.

Propagación

La producción de cacao toma importancia a partir del desarrollo de la industria del chocolate en Europa. Brasil y Ecuador se convierten en países productores, y más tarde los colonizadores de África lo llevan primero a Ghana y luego se difunde por Nigeria, Camerún y Costa de Marfil.

Usos

El uso más común del cacao es como ingrediente principal del chocolate, pero existen otros productos a base de cacao, como licor, manteca, torta, refresco y cacao en polvo.

Comercialización

El precio internacional del grano se determina de acuerdo a los precios de la Bolsa de Londres y de la Bolsa de Nueva York. Los países latinoamericanos exportan principalmente a Estados Unidos, mientras que los africanos exportan la mayor parte a Europa.

Los precios están sujetos a constantes fluctuaciones, los cuales responden a factores de oferta y demanda, como nuevas plantaciones, aumento de inventarios, condiciones económicas de los consumidores, elasticidades de ingreso, entre otras.

Principales productores

  • Costa de Marfil
  • Ghana
  • Indonesia
  • Nigeria
  • Brasil
  • Camerún
  • Ecuador
  • Colombia

Principales consumidores

 

  • Europa (Holanda, Alemania, entre otros)
  • Norte América
  • Japón
  • Singapur

 

El cacao en Nicaragua

El cacao es un cultivo nativo de Nicaragua. En el país se producen las tres variedades: forastero, criollo y trinitario.

Todo el territorio es apto para su cultivo, pero su producción actualmente está dispersa en varias zonas, principalmente en el Caribe Sur (Nueva Guinea, Bluefields, Kukra Hill), la zona de Las Minas (Siuna, Bonanza y Rositas), el Caribe Norte (Waslala, Río Coco), Matagalpa, Jinotega y Rivas.

Moneda

El cacao se utilizó como moneda en Nicaragua hasta 1869.

Producción actual

 

La producción de cacao en Nicaragua pasó de 500 toneladas métricas en el 2006 a más de 3,000 toneladas métricas en el 2010, según el Ministerio Agropecuario (MAG).

 

Para el 2015 se esperaba una producción de 4,751 toneladas métricas, según el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (Mific).

Productividad

 

El rendimiento agrícola en el cultivo de cacao, según el MAG, también ha tenido un avance significativo al pasar de cuatro quintales por manzana en el 2006 a 11.2 quintales por manzana en el 2010.

Consumo

 

Según el Mific, se estima que en Nicaragua se consumen 1,246 toneladas métricas de cacao.

 

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