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Con el fin de demostrar que el café nicaragüense sigue manteniendo excelente calidad y atraer compradores internacionales que paguen un mejor precio por el rojito, la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN) realizará el evento “Los Cafés más Finos de Nicaragua”.

ACEN presentó el evento la mañana de este martes, del cual dijo esperan que tenga resultados similares a los de la Taza de la Excelencia, un concurso que se ha convertido en emblema de la caficultura del país en los últimos años, pero que no se realizará este año en Nicaragua y otros cuatro países por decisión de la franquicia ACE (siglas en inglés).

Igual que con la Taza de la Excelencia, con este nuevo evento se seleccionarán los mejores cafés de los lotes que participen y luego se venderán por medio de una subasta electrónica, en la que los productores podrán vender al mejor oferente.

Carlos Bendaña Albir, vicepresidente de ACEN, manifestó que la promoción de los cafés de Nicaragua ha sido de mucha importancia para seguir fortaleciendo la imagen de la calidad del café del país.

Bendaña explicó que la decisión de hacer el evento “Los Cafés más Finos de Nicaragua” se tomó junto con los productores,  ya que ven el beneficio de dar una buena imagen del café ante el “deterioro de los precios del grano”.

El precio internacional, de referencia para el café que venden los nicaragüenses, ha caído hasta por debajo de los US$120 por quintal. Ayer mismo el precio cerró en US$114.35 en la Bolsa de Valores de Nueva York.

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