•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • Edición Impresa

Con el fin de demostrar que el café nicaragüense sigue manteniendo excelente calidad y atraer compradores internacionales que paguen un mejor precio por el rojito, la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN) realizará el evento “Los Cafés más Finos de Nicaragua”.

ACEN presentó el evento ayer, el cual, espera que tenga resultados similares a los de la Taza de la Excelencia, un concurso que se ha convertido en emblema de la caficultura del país en los últimos años, pero que se suspenderá en el 2016 en Nicaragua y otros cuatro países por decisión de la franquicia propietaria ACE (siglas en inglés de Alliance for Coffee Excellence).

Con este nuevo evento, igual hace la Taza de la Excelencia, se seleccionarán los mejores cafés de los lotes que participen y luego se venderán por medio de una subasta electrónica, en la que los productores podrán vender al mejor oferente.

Carlos Bendaña Albir, vicepresidente de ACEN, manifestó que la promoción de los cafés de Nicaragua ha sido de mucha importancia para seguir fortaleciendo la imagen de la calidad del rojito del país.

Bendaña explicó que la decisión de organizar “Los Cafés más Finos de Nicaragua” se tomó junto con los productores,  ya que ven el beneficio de dar una buena imagen del café nica ante el “deterioro de los precios internacionales del grano”.

El precio internacional, de referencia para el café que venden los nicaragüenses, ha caído por debajo de los US$120 por quintal en los últimos días. 

En los últimos meses este commodity ha tenido muchas oscilaciones en su valor. 

Fechas

Del 22 al 23 de enero se realizará la calibración del jurado calificador. 

En esa etapa del evento se convoca a todos los catadores de café del país sin ningún distingo, para ser seleccionados como catadores del evento, explicó Edwin Ruiz, director ejecutivo de ACEN.

Las muestras de cafés del Pacífico y el Norte del país se recibirán en un beneficio de café en Sébaco los días 26 y 27 de febrero. Por su parte, la recepción de muestras de los cafés de Nueva Segovia será en la Escuela del Café entre el 18 y 19 de marzo.

Últimos Comentarios
blog comments powered by Disqus