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Santa María de Lourdes, una finca dedicada a la producción de café especial, entre la cordillera de Dipilto y Jalapa, departamento de Nueva Segovia, es una de las propiedades en Nicaragua que está apostando por las energías limpias y el cuido del medioambiente.

Actualmente, los dueños de esa propiedad están renovando su cafetal con fondos verdes e instalaron una planta hidroeléctrica para suplir de energía limpia a toda la finca, sin dañar el medioambiente, según una nota de prensa del Banpro Grupo Promerica, que en conjunto con representantes del Banco de Desarrollo de los Países Bajos (FMO), acreedores del programa Líneas Verdes, realizaron una visita para constatar las inversiones realizadas.

Santa María de Lourdes es una finca cafetalera ubicada a más de 1,300 metros sobre el nivel del mar.

Se especializa en la producción de café de mucha calidad y ha sido ganadora de cinco premios del concurso Taza de la Excelencia.

En Nicaragua, hay caficultores que se dedican a producir cafés de calidad, pero con volúmenes menores. Otros prefieren sembrar variedades que producen más, pero con una calidad menor.

En el caso de la finca Santa María de Lourdes el rendimiento promedio de producción oscila entre 25 y 30 quintales por manzana, pero es un café de altura, con un sabor único y muy demandado, según Octavio Peralta, propietario de la finca.

Buen precio

Peralta destacó que el café especial se vende con buen precio en el mercado internacional, en un rango que oscila entre US$200 y US$400 por quintal.

Ese precio es muy superior al precio de referencia de la Bolsa de Valores de Nueva York, el cual se cotiza en este momento en US$114.40 por quintal para entrega en marzo, y US$116.60 para entrega en mayo.

La finca además genera en tiempos de cosecha unos 150 empleos directos.

“Es una finca que se maneja de manera sostenible, no solamente desde el punto de vista financiero, sino también desde el punto de vista ambiental y eso nos gusta mucho. Estoy supersatisfecha con la visita a la finca de café especial”, dijo Marijn Wiersma, encargada de inclusión financiera del FMO.

Mientras tanto, Roger Íncer, gerente de crédito agropecuario del Banpro Grupo Promerica, destacó la calidad de la propiedad y el beneficio que reciben los productores a través de los fondos verdes.

Divisas

El café sigue siendo uno de los principales rubros de exportación de Nicaragua.

En el ciclo productivo 2014-2015, Nicaragua vendió más de 2.3 millones de quintales del rojito, consiguiendo generar más de US$414 millones. El ciclo de exportación se extiende de octubre a septiembre del siguiente año.

Se estima que aproximadamente un 15% del café nicaragüense exportado es café de alta calidad.

La producción de café de Nicaragua se concentra principalmente en el norte del país: Matagalpa, Jinotega, Nueva Segovia y Madriz. 

En los últimos años, se considera que los cafés de mayor calidad se encuentran en el departamento de Nueva Segovia, lo que se asocia a que ahí están los cafés de mayor altura, hay variedades arábigas, como caturras, catuaí, maragogipe y borbón, suelos franco-arenosos, entre otros factores.

  • 1, 300 metros sobre el nivel del mar es la altura de la finca Santa María de Lourdes, que produce un café de mucha calidad.
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