Auxiliadora Martínez
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Unos 20 jóvenes y productores de la cooperativa Boaco Viejo se capacitaron en un taller práctico sobre la elaboración de abonos orgánicos, para elevar la competitividad y los rendimientos en el café, con la innovación de buenas prácticas agroecológicas.

El taller fue facilitado por Orlando Valverde Luna, del Movimiento de Productores y Productoras Agroecológicos y Orgánicos de Nicaragua (Maonic).

Los participantes dieron un primer paso en el proceso de elaboración de abonos orgánicos, entre ellos el compost mineralizado y biomineral.

El compost mineralizado previene al café contra plagas y enfermedades como la roya, que en este momento está afectando. Asimismo, en el suelo tiene una acción reconstructiva.

“Estamos desarrollando capacidades en  técnicos de organizaciones, como Tierra Nueva, y entrenando a productores y a jóvenes para que ellos --teniendo el conocimiento-- definan qué calidad de abono le quieren poner a sus suelos”, resaltó Valverde.

Obtienen planta

Carlos Guzmán,  uno de los participantes en el taller, aseguró que a través del proyecto Procaval, Mefcca, obtuvieron la planta de procesamiento de abono orgánico y la capacitación es parte de un ensayo que apunta a dar respuestas a las cooperativas que siembran café, aprovechando los recursos de las fincas, como el estiércol de las vacas, cáscara y pulpa de café, entre otros componentes.

Como resultado del taller se elaboraron 6 toneladas de abono mineralizado --130 quintales--, que en el mercado tiene un precio de 230 córdobas el quintal.

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