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Desde hace tres meses, LALA arrancó un programa de apoyo al sector ganadero del país para mejorar la productividad de la ganadería en Nicaragua, informó Daniel Prato, director de operaciones y logística de LALA para Centroamérica.

El programa fue anunciado en noviembre del año pasado por Miguel García, gerente de Relaciones Internacionales de LALA, quien dijo que se llevará a cabo en tres años, con una inversión mayor a los US$5 millones.

En ese entonces, García dijo que se invertirán US$1.7 millones anualmente. Asimismo refirió que por el momento LALA trabajaría solo con los productores que abastecen de leche sus operaciones, unos 1,800 ganaderos.

Asesoría técnica

"Tenemos en este momento seis técnicos de campo trabajando al lado de los productores, ayudándolos y capacitándolos en lo que sea necesario, en cómo mejorar la calidad de la leche, en nutrición, en reproducción, entre otros temas", afirmó Prato.

Asimismo, dijo que han hecho inversiones en equipos de laboratorio, los que estarán en  el país en la tercera semana de marzo.

"Son equipos que nos costaron aproximadamente US$1 millón y vienen de Dinamarca. Son equipos que quedan al servicio de los productores y de las cooperativas", especificó Prato.

LALA ya está exportando leche saborizada a Guatemala. Asimismo, exportará en unos meses yogur y leche marca LALA a los otros países de Centroamérica.

A través de las muestras tomadas de la leche, la empresa podrá recomendar a los ganaderos ajustar la alimentación del ganado, las medidas de higiene, entre otros aspectos para que los productores puedan mejorar la calidad de la materia prima.

LALA, que ya cuenta con tres plantas de productos lácteos en el país (Eskimo, que adquirió en diciembre de 2014; LALA, ubicada en San Benito y La Perfecta, que adquirió recientemente) también ha incorporado nueva flota de camiones pipas para mejorar la eficiencia de transporte de la leche de los acopios a las plantas procesadoras, añadió Prato.

Ese programa también ayudaría a mejorar la productividad de la ganadería de leche en el país. De acuerdo con cifras oficiales, el promedio de producción de leche de Nicaragua oscila entre 3.5 a 4.5 litros por vaca diariamente, en dependencia de las estaciones del año.

Mayor formalidad

Una vez que LALA se consolide en Nicaragua, en cuanto a mejorar los niveles de producción de leche de calidad de los productores y su portafolio de productos lácteos,  y comience a exportar en lleno al mercado centroamericano, se van a mejorar los niveles de formalidad del mercado de la leche, considera Miguel García, gerente de Relaciones Internacionales de esa compañía.

"Como sabes, casi el 80% de la leche de Nicaragua se destina a los procesos de fabricación  de queso artesanal", refirió García.

"Nosotros esperamos que la consolidación de la industria y la participación de otros jugadores que ya están en el mercado, nos van a ir llevando a una mayor formalización del mercado", subrayó.

LALA actualmente está exportando a cinco países de Centroamérica, manifestó Daniel Prato.

Asimismo, Prato dijo que LALA ya está exportando leche saborizada a Guatemala y les está yendo muy bien."Creemos que vamos a seguir creciendo. En aproximadamente dos meses y medio vamos a poner en marcha una nueva línea de elaboración de yogur principalmente para exportación, para el mercado centroamericano,  y en unos tres meses vamos a poner en marcha la línea de leche marca LALA para exportar", anunció Prato.

Según García, LALA pretende que Nicaragua sea su centro de operaciones, en cuanto a producción y exportación de productos lácteos, para el mercado centroamericano.

LALA es una de las principales empresas procesadoras y comercializadoras de productos lácteos de México. Es una empresa con 18 plantas de producción, incluyendo La Perfecta, en Nicaragua. "Hablamos de una empresa muy importante en México en el mercado de los lácteos, que pretende fortalecer su presencia en los países del Centro y Sudamérica. 

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