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El sabor de las  crujientes hojuelas de plátanos  elaboradas en el municipio de Buenos Aires del departamento de Rivas, apuesta a conquistar los mercados de Italia, Estados Unidos y Centroamérica. 

Este exquisito producto es elaborado desde hace 5 años por la microempresa Productos D’ La Granja, y el éxito que ha tenido en  el mercado nacional ha motivado a sus socios a impulsar un proyecto de US$350,000, para ampliar la capacidad de la planta procesadora   y  exportar el producto.

Arnoldo Pérez, gerente comercializador  de  Productos D’ La Granja, confirmó que las hojuelas elaboradas con plátano verde,  de primera calidad, ya han sido degustadas en ferias   realizadas en Italia, Estados Unidos y los países de la región centroamericana.

“En estas ferias el producto ha tenido una buena aceptación, pero la capacidad instalada en nuestra planta procesadora no nos permite producir lo necesario para empezar a exportar el plátano frito a estos países y por eso estamos en busca de una institución financiera que nos financie los US$350,000 para ampliar nuestra capacidad”, aseguró.

Actualmente en la planta se procesan 4,200 unidades de plátano al día, suficientes para empacar 700 bolsas de 300 gramos, que luego son comercializados en el mercado nacional y los supermercados de la cadena  Walmart. 

Con la inversión de los US$350,000, la  meta es procesar  entre 50,000 y 60,000 unidades por día, con la implementación de dos turnos, lo cual nos permitiría obtener la producción requerida para exportar este producto, que se identifica por ser elaborado con plátano de primera élite, libre de preservantes, y con una moderada aplicación de sodio”, relató Pérez.  

Sus inicios

En sus inicios,  las hojuelas fritas tenían como destino solo el mercado de Rivas, y al poco tiempo ampliaron su cobertura al resto del país y en los supermercados los turistas extranjeros son los principales consumidores.

“Como se trataba de un experimento, iniciamos   a transformar y empacar  entre 350 y 500 unidades de plátano a la semana con tres trabajadores, y debido a la aceptación pasamos a procesar 500 unidades al día y ahora estamos  requiriendo  de 4,200  frutas  y generamos 19 empleos”, puntualizó Pérez. 

Fátima Ibarra, administradora de la planta procesadora, aseguró que el éxito de Productos D’ La Granja ha sido de mucha importancia para el municipio de Buenos Aires, debido a que se ha convertido en una fuente de empleo para los lugareños.

Según sus palabras, en este municipio se carece de oportunidades de empleos y la mayoría de los hogares depende de los trabajos del campo, “y la apertura y crecimiento de Productos D’ La Granja se ha convertido en una nueva alternativa laboral y sobre todo para las mujeres”, concluyó.  

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