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La feria nacional del hato (Hatofer), inició en 1988 y después de un periodo sin realizarse, en el 2005, la Asociación de ganaderos de Camoapa (Asogacam),  y las cooperativas lácteas Masiguito y San Francisco de Asís,  retomaron  su realización de forma consecutiva en los últimos 12 años, con la visión de mantener el mejoramiento genético en leche y carne.

El presidente de la feria agropecuaria, comercial e industrial Hatofer 2016,  Enrique Aragón Marín,  explica los alcances y proyecciones del evento ganadero nacional.

¿Qué impacto ha tenido Hatofer en los últimos años?

Me atrevo a decir que es el momento económico más importante del municipio, donde se mueven un poco más de 80 millones de córdobas en cada período de la feria y cada vez se ha ido incrementando. De igual manera, hay generación de empleos, los restaurantes y hoteles se saturan, en este momento están llenos, ya no hay espacio,  la pequeña industria,  los artesanos,  también son favorecidos de manera indirecta por la feria, cuatro años atrás, solo estábamos a expensas de un pequeño hotel en malas condiciones, a raíz de eso, han surgido cuatro nuevos hoteles, con mejores condiciones y mayor capacidad, las personas que vienen a visitarnos tienen la opción de poder hospedarse en estos modernos locales.

¿Cuáles han sido los resultados?

Las casas comerciales que vienen a participar en la feria  cada vez se van sumando más, y hoy por hoy, la feria Hatofer se cataloga como la mejor a nivel nacional, únicamente después de Expica Centroamericana, por eso cada año los organizadores hemos tratado de ir mejorando, superar las debilidades y los retos que tenemos como tal.

¿En qué radica el éxito del evento ganadero más importante del departamento?

Gracias a Dios la participación de las casas comerciales,  los expositores de ganado, los creadores de ganado nacionales e internacionales, los productores que vienen a adquirir sus insumos acá en la feria, sementales y vaquillas, y el pueblo en general que visita el parque de ferias, ubicado en Rancho Rojo, es lo que ha hecho exitosa la feria.

¿Cómo se desarrolla esta feria?

En un ambiente agradable, muy bonito durante el día, desde las 10 de la mañana que se abre, hasta las dos de la mañana que se cierra. El parque de ferias siempre está animado, participan entre  7 y 8 restaurantes que dan buena atención a los visitantes, cada día ingresan entre 3 mil y 3,500 personas.

¿Cuáles son las actividades más relevantes dentro de la feria ganadera?

Entre las actividades propias del evento, el concurso de la vaca lechera, único a nivel nacional, con la participación de productores de distintas regiones del país,  con un récord de producción de 57 litros, fue el resultado del año pasado.

Vemos cómo se va superando y que hay calidad genética precisamente por la feria, además, tenemos jugadas de gallos programada para el sábado 19 de marzo y el juzgamiento de ganado, primero el de carne el día sábado y por primera vez vamos a hacer el juzgamiento de ganado de leche, en razas Pardas y Holstein, el domingo, así como las actividades taurinas que se realizan de las 7 a las 10 de la noche, donde participan los mejores toros de rodeo, los mejores montados y mejores lazos.

¿Qué proyecciones tienen para este año?

Para este año tenemos ya confirmadas tres ganaderías de la hermana república de Costa Rica que vienen a participar, Hatofer no solamente se queda con la ganadería de Nicaragua,  sino que ya hay participación de ganado fuera del país, el cupo en el parque de ferias para los espacios comerciales ya está en el 99 por ciento,  tenemos 45 casas comerciales y unos 50 expositores de ganado, los espacios donde se ubica el ganado de gamarra, que es bajo galera, tiene copados el cupo para 220 reses, y los corrales van llenándose en un porcentaje bastante importante,  esperamos unas 500 cabezas de ganado, unas 200 de gamarra y 300 en los corrales, incluyendo equinos.

¿Con qué propósito se realiza Hatofer?

El propósito de llevar a efecto la feria  Hatofer es poder darle al productor pequeño y mediano la oportunidad de adquirir la genética de calidad con costos más favorables, tenemos productores excelentes, ya con genéticas muy buena en leche y carne, de tal manera que la exposición del semental y las vaquillas estén en la feria y los precios son accesibles, de esta forma ha sido posible que Camoapa cada vez vaya dando un salto más rápido en cuanto al mejoramiento genético, lo que también ha permitido que se vea el impacto en la producción de leche, pues hemos mejorado el récord nacional de los niveles productivos.

¿Qué significa  Hatofer para el sector agropecuario?

Es la oportunidad que el productor tiene de adquirir un bien,  maquinaria agrícola, insumos, productos ferreteros, un semental, vaquillas y todo lo necesario para las fincas, con menos precio en comparación con otras ferias, es un propósito que le llegue al productor un menor precio que a como compran en el comercio,  es un incentivo al productor, además,  la época en que se realiza facilita a los productores llevar lo que compran sin ningún problema, hasta sus propiedades, en las zonas  donde solo hay caminos de verano, por eso se hace en el mes de marzo, en esta ocasión inicia el 17 y finaliza el domingo 20.

Hatofer ya tiene su arraigo en el municipio de Camoapa y en los productores de las zonas aledañas, en la cual participan los diferentes bancos para garantizar el crédito al productor, ya sea para la compra de insumos, compra de sementales o vaquillas, de igual manera las cooperativas tienen un monto de crédito para sus socios con un máximo de hasta 3 mil dólares, para que se preparen mejor en sus unidades de producción en este  verano.

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