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Cultivar con variedades nativas y fomentar la conservación y manejo de sistemas agroforestales son parte de las propuestas que surgieron ayer en Nicaragua durante un foro que busca incentivar la producción de café y cacao.

En el debate también se recomendó implementar nuevos diseños para la cosecha café y el manejo de sombra, entre otros, según los organizadores.

El Centro de Entendimiento con la Naturaleza (CEN), el Instituto de Investigación y Desarrollo (Nitlapan UCA) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie) Nicaragua, en conjunto con la alcaldía de La Dalia, buscan incentivar en los productores la protección de la cobertura boscosa de los terrenos para mejorar la calidad de sus cultivos ante los embates del cambio climático.

"El objetivo de la charla fue compartir conocimientos sobre las buenas experiencias alrededor del cultivo del café y lo beneficioso que es la conservación de nuestras aguas, nuestros bosques y nuestro clima, que en esta región es un privilegio que tenemos hasta el momento", explicó el alcalde de La Dalia, Jaime Aráuz, a periodistas.

Los productores que participaron en el foro son originarios de comunidades rurales cercanas al macizo de Peñas Blancas, un área protegida y parte de la reserva de biosfera de Bosawás, entre los departamentos de Matagalpa y Jinotega (norte).

Los promotores del evento  han desarrollado "una serie de líneas de investigación" sobre diferentes cultivos, como cacao, miel de abeja y producción de madera, para mantener el equilibrio forestal en esa zona de amortiguamiento.        

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