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Pese a las  afectaciones  causadas por la sequía, la empresa rivense de Lácteos Nicarao, R.L.,  se las ha ingeniado para mantener las exportaciones de queso moralique a El Salvador.

En el 2015 la exportación de queso  moralique rivense  generó  C$38,155,393.29, producto  del envío   de 1,182,861 libras. “Este año las proyecciones de exportación son similares a estas”, detalló Cecilia Bárcenas Quiñónez,   gerente  de dicha empresa.

Desde el 2002 este producto es degustado anualmente  por los salvadoreños y se ha convertido  en la principal línea de producción de la empresa, ya que más del 78%  de la leche que procesan es  destinada a la  elaboración de este queso, que en su totalidad es  comercializado en el mercado cuzcatleco.

Al día esta empresa procesa  12,518 litros de leche, que producen 143 productores   de las zonas rurales de los municipios de Cárdenas, Belén, Buenos Aires, Rivas, San Juan del Sur y San Jorge. “Esto nos permite elaborar y enviar a El Salvador mensualmente 88,184 libras de queso moralique”, explicó Bárcenas.

El queso es ofertado al mercado salvadoreño a US$1.20 la libra y, según Bárcenas, desde un inicio ha tenido una buena aceptación.

Sequía

Para contrarrestar los efectos de la sequía  y garantizar la producción de leche,  la empresa ha dispuesto de  un fondo de financiamiento que garantice a los productores la  siembra de pasto, para alimentar  el ganado.

“La estrategia para garantizar la producción de leche  es alimentando el ganado y por eso entre las  alternativas  que tenemos con  los productores que trabajan con nosotros es la de financiarles siembra de pasto o compra de melaza y cascarilla de maní”, precisó Bárcenas.

Sin embargo, la sequía que se ha extendido en los últimos tres años redujo la  producción de leche en el departamento de Rivas y por esta razón  los socios de Nicarao R. L. suspendieron desde el 2013 las exportaciones de  queso moralique a Honduras, pues antes se lograba industrializar hasta  20,000 litros de leche al día.

Además del queso moralique, la empresa rivense destina el restante 22% de la leche para la elaboración de otras variedades  que son comercializados en el mercado  nacional, siendo el de mayor demanda  el  queso criollo, que se cotiza a C$66 la libra.

Variedad

Otros productos que son distribuidos  en Managua, Granada, Masaya y Rivas son el queso mozzarella y chihuahua.

Entre los planes de crecimiento comercial, la empresa está haciendo énfasis en productos  no tradicionales dirigidos a la industria turística y en extender la distribución de sus productos en  supermercados.

La empresa, ubicada en el kilómetro 117.2  de la carretera Panamericana Sur,  genera  24 empleos directos y actualmente pretende ampliar su producción mediante la instalación de una línea completa  de leche  pasteurizada  y otra área  de refrigeración.

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