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El cambio climático ha provocado un decrecimiento en la producción y exportación de la pesca de escama en Nicaragua. Según el Centro de Trámite de las Exportaciones (Cetrex), el envío de este producto al extranjero cayó 39.56% entre enero y marzo de 2016, en comparación con el mismo período de 2015.

Las estadísticas del Cetrex indican que entre enero y febrero del año pasado, Nicaragua exportó 1,332 toneladas métricas de pescado (US$8,659,805.69), mientras que la cifra al cierre del primer trimestre de 2016 disminuyó a 805 toneladas métricas (US$5,144,412.02), es decir, durante ese período el país dejó de percibir US$3,515,393.67 en exportaciones de escama.

El presidente de la Cámara de la Pesca de Nicaragua (Capenic), Armando Segura, refirió que la pesca de escama estuvo bastante deprimida respecto al año pasado. “El dato del Cetrex es de las exportaciones, pero el de la producción no tuvo tanta diferencia, aunque sí hubo bastante pescado que se vendió en el mercado nacional”, sostuvo Segura.

EXPECTATIVAS

“Hubo una fuerte caída en el primer trimestre del año, aunque debo decir que en abril la pesca de escama empezó a dar señales de recuperación y esperamos que en el resto del año, con las expectativas de lluvias, se normalice la producción”, consideró el presidente de Capenic.

De acuerdo con el Informe Anual 2015 del Banco Central de Nicaragua (BCN), el valor  agregado  de  la pesca y acuicultura  disminuyó  3.8% debido, principalmente, a la menor captura y producción de peces y camarón. “El  resultado  negativo obedeció al efecto del calentamiento de las aguas, que provocó la migración de especies a las profundidades”, argumenta el BCN en el documento.

“La captura de peces al igual que el año pasado está afectada por El Niño, un fenómeno que se ha prolongado, y todavía estamos bajos sus efectos, de tal manera que la pesca del Pacífico ha disminuido en sus producciones por esto”, manifestó Armando Segura.

El presidente de Capenic prevé que al final del año el sector reflejará cifras de producción y exportación similares a las de 2015, que en valor representaron US$270 millones. “No es mala racha es un factor de la naturaleza, principalmente, y confiamos en una normalización en el segundo semestre de 2016”, insistió el representante del gremio que reúne al 85% de las empresas pesqueras industriales del Pacífico de Nicaragua.

AUMENTO, DICE GOBIERNO

El Plan del Buen Gobierno, difundido en enero pasado por la coordinadora del Consejo de Comunicación y Ciudadanía, Rosario Murillo, precisa que “la producción pesquera y acuícola aumentará 5% más que en 2015, con la participación de 30,558 productores  del sector. La producción se estima en 41,100 toneladas métricas, lo que permitirá exportar 34,473 toneladas métricas, equivalentes a US$298 millones”.

En 2014, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) publicó un estudio en el que califica a Nicaragua como el mayor generador de productos pesqueros en Centroamérica. El informe también indica que los principales compradores de pescados del país son Estados Unidos, Europa, Asia, Centroamérica y el Caribe.

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