José Luis González
  •   León, Nicaragua  |
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María del Carmen Fonseca, especialista en tecnología de alimentos y buenas prácticas de manufactura, afirmó que los productores y microempresarios lácteos en León han logrado aprovechar las oportunidades para descubrir nuevos mercados, dedicando mayor esfuerzo a la tecnificación, inversión y calidad de los productos.

“Hay emprendedores en el negocio lácteo de León que han logrado un posicionamiento en el mercado local, han trabajado duro, de manera constante, en la elaboración y comercialización, ganando espacio en el mercado, pasando de la producción primaria de leche a procesadores lácteos, están traspasando fronteras, muchos clientes de El Salvador llegan a la localidad atraídos por el queso ahumado, una de las variedades que se ha logrado explotar y que tiene demanda”, dijo Fonseca.

Fonseca afirmó que los microempresarios van por buen camino, “estamos orgullosos de la industria láctea, de las microempresas que se han destacado en León, pero todavía hay mucho camino que recorrer para llegar a estándares de calidad Centroamericanos, las microempresas están en ese proceso que es vital para lograr la exportación”, dijo.

Aunque la especialista en tecnología de alimentos y buenas prácticas de manufactura no precisó la cantidad de microempresas procesadoras de lácteos en el departamento confirmó que los negocios Delicateza Leonesa, y Leche y Queso La Gaviota, se han destacado por la variedad de productos que procesan y ofertan, además por la demanda que tienen a nivel local y con algunos clientes de El Salvador y Honduras.

Fonseca agregó que la tecnificación sobre procesamiento de lácteos y buenas prácticas de manufactura es vital para que los negocios artesanales logren un impulso en el mercado local e internacional, “de esto depende la inocuidad alimentaria, es importante establecer que tanto las instalaciones como el control del proceso mismo es lo que nos va a garantizar productos estandarizados y productos de calidad, porque de esa manera se garantiza la salud pública de los consumidores”, dijo.

Exportación

Según la especialista, quien además es funcionaria de los laboratorios de una institución de educación superior en León, los productos que logran exportarse son aquellos que cumplen con los requisitos higiénico-sanitarios de los países centroamericanos, porque hay reglamentos técnicos que son válidos para toda Centroamérica.

  • 30 productores artesanales participarán en la feria.

Asimismo, destacó que contar con instalaciones apropiadas que garanticen higiene y calidad del producto, y que haya sido certificado por las autoridades de salud, es uno los estándares o requisitos prioritarios para iniciar el proceso de exportación, además de garantizar higiene de personal y control durante el procesamiento de lácteos.

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