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Nicaragua podría cosechar más de 4.6 millones de quintales de hortalizas (tomate, cebolla, chiltoma, repollo, papa y zanahoria), según el Plan de Producción, Consumo y Comercio 2016-2017, consensuado entre el Gobierno y los productores.

Las expectativas del plan para el ciclo agrícola 2016-2017 son muy positivas en todos los cultivos y en cuanto a las hortalizas —muy importantes en los platos de los nicaragüenses— se espera que haya un crecimiento cercano al 18% en la cosecha.

En el ciclo 2015-2016 se sembraron 7,068 manzanas de tierra con hortalizas y la producción obtenida fue de 3.9 millones de quintales. El documento presentado por el Gobierno el pasado 19 de mayo indica que el área sembrada fue menor en un 31% a la del ciclo 2014-2015, pero la producción fue mayor un 2.6%.

“Se espera que haya un buen invierno y los productores que no poseen sistemas de riego se van a ver beneficiados”, explicó el ingeniero y docente de la Universidad Internacional de Agricultura y Ganadería (Uniag) de Rivas, Jerry Fernández.

Sin embargo, el experto explicó que si hay exceso de lluvias, los productores deben estar atentos a las enfermedades de algunas hortalizas, como el tomate.  

Uno por uno

En el ciclo 2014-2015, la producción de tomate ocupó un área de 1,143 manzanas y la producción ascendió a más de 1.1 millones de quintales. Para este ciclo productivo, la expectativa es ocupar 2,000 manzanas de tierra y producir 1.6 millones de quintales.

El plan especifica que se esperan rendimientos promedio de 800 quintales por manzana. Se estima además que los nicaragüenses consuman en el 2016 unos 791,400 quintales de ese producto.

De acuerdo con los datos oficiales, en el ciclo productivo 2014-2015 se exportaron 66,734 quintales de tomates, con un valor de US$392,900.

Por otra parte, la producción de cebolla se realizó en el ciclo 2014-2015 en 1,225 manzanas, con una producción de 358,551 quintales, de los cuales se exportaron 7,571 quintales, con un valor de US$243,700.

Este año, según el plan, en el rubro de cebolla se sembrarán 1,300 manzanas con rendimientos promedio de 300 quintales por manzana. Se espera una producción de 390,000 quintales.

El consumo estimado de cebolla por los nicaragüenses para este año será de 623,700 quintales, de acuerdo con el plan.

En el ciclo productivo 2014-2015 se sembraron 539 manzanas de tierra con chiltoma y se cosecharon 300,784 quintales. Según el plan, se exportaron 1,268 quintales, con valor de US$8,900.

Chiltoma

Para el ciclo productivo 2016-2017, la chiltoma ocupará 600 manzanas de tierra. Se estima que el rendimiento promedio andará por los 500 quintales por manzana y la producción ascenderá a 300,000 quintales.

En ese rubro se proyecta un consumo de 312,900 quintales para el país.

La producción de papa se llevó a cabo en 2,653 manzanas en el ciclo productivo anterior y la cosecha alcanzó 766,045 quintales.

Para este ciclo, se ha proyectado la siembra de 3,000 manzanas de papa y una cosecha de 840,000 quintales. Se espera que el rendimiento alcance los 280 quintales por manzana y el consumo se establezca por los 691,000 quintales.

En el campo nicaragüense también se produce zanahoria y repollo, dentro del grupo de hortalizas.

En el ciclo anterior se sembraron 593 manzanas con zanahoria y se cosecharon 242,722 quintales, de los cuales se exportaron 9,500 quintales, con valor de US$100.

Y en repollo, se sembraron 915 manzanas y se cosecharon más de 1.1 millones de quintales. De este rubro, se exportaron 29.1 quintales, con un valor de US$9,00, detalla el documento del Plan de Producción.

Para este ciclo 2016-2017, la producción de zanahoria ocupará 600 manzanas de tierra.

En este rubro se espera un rendimiento promedio de 500 quintales por manzana, para una cosecha total de 300,000 quintales. El consumo de esta hortaliza se estima en 312,700 quintales este año.

Finalmente, se estima que  se sembrarán 1,200 manzanas con repollo, para una producción de 1.2 millones de quintales. El rendimiento promedio de este producto se calcula en 1,000 quintales por manzana. Entre tanto, se proyecta un consumo de un poco más de un millón de quintales.

Según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex), Nicaragua exportó en el 2015 más de 7 millones de kilogramos de legumbres y hortalizas, con lo cual generó cerca de US$2.4 millones.

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