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El precio del quintal de café en el mercado internacional se está acercando a los US$150, el del azúcar pasó de los US$20 y se podría mantener ahí un tiempo, y el de la onza troy de oro está por encima de los 1,350, pese a que tuvo un descenso ayer con respecto a la jornada del mercado de valores anterior. En los últimos días, estos tres productos, importantes en la cesta exportadora del país, han tenido una mejoría en su precio.

El precio del café cerró ayer en US$149.30 en la Bolsa de Nueva York.

Edwin Ruiz, director ejecutivo de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN) y especialista en el mercado de futuro, afirmó ayer que se cree que una huelga de transporte de carga en Colombia está influyendo en el incremento del precio del grano en el mercado internacional.

Ruiz explicó que “normalmente las huelgas, aunque son eventos que no duran mucho, tienen un efecto de delimitación de abastecimiento inmediato, pero cuando las huelgas se terminan, inmediatamente el precio tiende a tornar nuevamente a su caudal”.

Agregó que, aunque el mercado ha venido subiendo consistentemente desde los US$120 hasta casi US$150, ha habido una acumulación de compras de café muy grande de parte de los especuladores. 

“Evidentemente, el tema de abastecimiento (que podría estar haciendo que el precio suba) es real, pero el café sí está en las bodegas. Lo que ha pasado es que los contratos no se van a cumplir cabalmente. En el momento en que se restablezca el flujo logístico de entrega, el mercado puede volver a caer”, dijo el experto. 

En la jerga del mercado se habla de resistencias y soportes.

Por ejemplo, Ruiz explicó que si el café pasa de los US$150 en los próximos días, romperá esa resistencia de los US$150 y la próxima resistencia sería los US$160. -Gráfico: Katherine Ballesteros / END-

Por otra parte, se ha comentado en los análisis de los expertos que la banda de soporte podría andar entre US$120 y US$125, expresó el especialista. “El mercado, si retrocede, lo hace un poco más rápido de como sube”, explicó.

Ruiz cree que el mercado está dando señales para que los productores fijen sus cafés a futuro.

“Yo creería que todo esto está dando señales de venta. De vender a futuro. Técnicamente, eso es lo que se está leyendo”, afirmó, aunque siempre dijo que hay que ser muy cauteloso. 

El precio del café se ha mantenido oscilando la mayor parte de este año. Así es posible ver que el precio promedio, de enero a la fecha, anda apenas por encima de los US$124.

El azúcar

Mario Amador, gerente general del Comité Nacional de Productores de Azúcar (CNPA), considera que el precio del endulzante se podría estabilizar apenas por encima de los US$20 por quintal. 

“Yo pienso que se va a estabilizar por ahí, porque ya empezó a llover con más regularidad en Brasil y la India (los principales productores de azúcar del mundo). Entonces creo que la zafra de Brasil va a empezar a salir con mayor fluidez, y ya se han estabilizado también los puertos. Entonces eso puede quitar un poco de presión a temores climatológicos”, acotó Amador.

Amador ha explicado en otras ocasiones que en el azúcar hay ciclos de precios altos y ciclos de precios bajos, dado que cuando hay demasiada oferta de ese producto las industrias de los principales países productores cierran y los inventarios se achican. 

El azúcar tuvo un precio promedio en el 2015 de US$13 por quintal y poco a poco se ha ido recuperando este año. Ayer, ese producto cerró en US$20.28.

El oro

A inicios de este año, el oro estuvo muy cerca de descender hasta los US$1,000 por onza troy. Ayer, el precio del metal precioso cerró en US$1,356.30.

El precio del oro rompió la barrera psicológica de los US$1,300 a inicios de mayo. Para los expertos del mercado esa era una resistencia, que tarde que temprano esperaban que se rompiera. “El precio del oro se ha revalorizado un 23% en 2016, después de tres años consecutivos en declive”, escribió el sitio OroyFinanzas.com. 

Este metal ha sido principalmente impulsado al ser considerado como un refugio natural ante la volatilidad de los mercados. 

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