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La producción de leche condensada, en polvo, evaporada y pasteurizada subió en Panamá hasta en 18% durante los cinco primeros meses de 2016, en comparación con el mismo período de 2015, según cifras de la Contraloría General del país difundidas ayer.

La de leche natural para la elaboración de productos derivados cayó, de acuerdo con la misma fuente.

Si se compara la producción de esos rubros en mayo de 2016 versus mayo de 2015, se observa un alza del 30.8% en la de leche evaporada, condensada y en polvo; de 7.4% en la pasteurizada y de 1.5% en la natural para la elaboración de productos derivados. 

Es decir, en el mes de mayo también se dio un crecimiento de la leche natural para la elaboración de productos derivados.

Mientras tanto, la producción de bebidas alcohólicas en los cinco primeros meses de 2016 cayó en ese país un 2.6%, respecto al mismo lapso de 2015, siempre según estadísticas de la Contraloría General.

La caída más pronunciada en ese período se registró en la producción de ron, con un 14%, seguida del seco (3.2%), la cerveza (2.2%) y la ginebra (0.4%). 

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), de la Contraloría General, indicó que la producción de “otros licores”, categoría que incluye al vodka, coñac, anís y whisky, se derrumbó en un 61.8% entre enero y mayo pasados.

Comienza recuperación

Al comparar la producción de bebidas alcohólicas solo entre los meses de mayo de 2015 y 2016, se observa una variación positiva global del 12.7%.

La producción de ginebra en mayo pasado creció un 67.7% en comparación con el mismo mes de 2015; la de seco un 23.3%; la de cerveza un 12.9%; mientras que la de “otros licores” se hundió en un 93.7% y la de ron bajó 6.8%.

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