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Las vacas por ser hembras de reproducción, son mejores cuidadas  en su alimentación que el ganado cárnico.

Daniel Martínez, miembro de la Asociación de Ganaderos de Chontales (Asogacho), explicó que la vaca lechera requiere de suplemento vitamínico, de mejor pasto y de mayor cantidad de agua durante su preñez, para que dé leche y no se deshidrate.  

Martínez detalló que cualquier ganado, ya sea macho o hembra, tiene que comer el 10 por ciento de su peso corporal.    

Ejemplificó que un animal de 400 kilos tiene que comer 40 kilos diarios de pasto y beber 50 litros de agua, dependiendo del estado del clima. 

Indicó que al semoviente cárnico, el productor tiene que darle de comer a base de alimentos con fibras y proteínas. 

“La vaca tiene que estar bien alimentada para que salga preñada y su ternero nazca saludable”, dijo Martínez.                 

El ganadero Federico Tablada aseguró que dentro de sus posibilidades económicas, a sus vacas paridas les da mejor cuido, mejor alimento y sales minerales, porque son las que dan leche para su debida comercialización. 

Aunque se quejó con los precios de la leche “a veces no te da ni para comprar un quintal de sal”, dijo Tablada. 

El galón de leche en la montaña anda entre los 30 y 40 córdobas, mientras que el litro cuesta de  siete a 10 córdobas y la pichinga 400 córdobas. Precio que, según Tablada, se mantienen desde hace cinco años.

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