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Un año atrás Betzy Hernández no tenía claro cómo ordenar los gastos ni cómo calcular las pérdidas de la planta de procesamiento de cerdo que funciona en Los Limones, Somotillo y en la que trabaja junto con otra mujer de su comunidad. La situación, sin embargo, cambió luego que recibió un curso en Gestión Empresarial en la Universidad Nacional Agraria (UNA), en Managua. 

El curso en Gestión Empresarial fue realizado en el marco de un acuerdo firmado entre la Universidad Nacional Agraria (UNA) y el Centro para la Promoción, la Investigación y el Desarrollo Rural Social ( Cipres ), con el cual se pretende que las mujeres participantes eleven sus capacidades empresariales y de esta manera generar más ingresos para sus familias de manera sostenible.

De acuerdo con Gloria Cardenal, directora ejecutiva del Cipres, con el curso las beneficiarias adquirieron conocimientos y destrezas en aspectos de gestión empresarial que les permitirá fortalecer su nivel de competitividad. Durante las clases, las mujeres aprendieron técnicas de administración de empresas, herramientas de mercadeo, de negocios agrarios y de contabilidad. 

“Estas herramientas les permitirán tener una mejor perspectiva de los retos que como negocios se deben plantear, lo que les permitirá proponer y valorar las diversas alternativas de solución, seleccionando la más óptima al reto planteado”, valoró Cardenal. 

El vicedecano de la facultad de Desarrollo Rural de la Universidad Nacional Agraria (UNA), Freddy Argüello, agrega que además de contar con instrumentos de planificación, empresariales, identificación de mercados, gestión de crédito, y evaluación de flujos de efectivo, las mujeres que participaron en el curso también adquirieron herramientas para “trabajar en equipo, con solidaridad y responsabilidad, ya que en cada encuentro habían asignaciones”.

El curso duró cuatro semanas con encuentros de viernes y sábados de 8 a.m. a 5 p.m. y en él participaron cinco docentes, cada uno de ellos especialista en la temática abordada. Se impartió con el método de aprender haciendo, de modo que cada una de ellas realizó un plan de negocios que posteriormente fue evaluado por un equipo de la Universidad Nacional Agraria y otro por personas de FEDECARUNA. En el curso participaron 40 jóvenes mujeres del Pacífico y norte del país, algunas cuentan con iniciativas agroindustriales como plantas procesadoras de carne de cerdo, pollos de engorde y apicultura. 

Betzy Hernández, de la comunidad Los Limones, considera que el curso cambió la forma en la que ella administraba el negocio. “Nosotras hacemos chorizos, carne molida, todo lo que se deriva del cerdo y con la capacitación analizamos cuánto podemos invertir, cuánto vamos a ganar”, relata la beneficiaria.  

El curso se impartió como parte del proyecto “Seguridad alimentaria y adaptación al cambio climático, en cuatro municipios del corredor seco de Chinandega” que se ejecuta en Somotillo, Villa Nueva, San Francisco y San Juan de Cinco Pinos, por Cipres y Adenoch, con financiamiento de Oxfam y de Heifer, organizaciones que establecieron una alianza estratégica para incrementar las fuentes de alimentos e ingresos y la capacidad de adaptación a los efectos del cambio climático de 953  familias lideradas por mujeres en 4 municipios de Chinandega.

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