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El departamento de Jinotega es uno de los mayores productores de café, pero también es conocido por poseer un municipio de alta producción de granos básicos: Santa María de Pantasma, uno de los que abastece al país con maíz, frijoles y arroz, además de tener una historia arqueológica de su nacimiento, ya que se asegura que donde se ubica la cabecera municipal, cayó un meteorito que le dio la forma geográfica que tiene.

Su actual alcalde, Oscar Gadea, ha señalado que el motor de la economía de Santa María de  Patasma son los granos básicos, con maíz y frijol en primer lugar, aunque también se siembra arroz y se produce café.

Este pintoresco municipio, que además de productor tiene muchas leyendas que cuentan los lugareños, está ubicado a 222 kilómetros de la capital  y sus 563 kilómetros cuadrados están muy bien organizados, lo que les permite a las autoridades municipales brindarle una buena atención a la población, y que los proyectos sociales como salud y educación lleguen a las 83 comunidades que componen el municipio.

Importancia

El alcalde explicó que la importancia de la producción de granos básicos no descansa en la cantidad de ganancias económicas que le puede dejar al productor,  al municipio o al país, sino en producir y garantizar la alimentación de la población, no solo del departamento, sino de todo el país.

Lo señalado por el alcalde Gadea es confirmado por el último Censo Agropecuario realizado en el país, el que asegura que Santa María de Pantasma produce un millón 80 mil 591 quintales de maíz y 250 mil quintales de frijoles, seguido por el café y arroz, pero muchos productores se han dedicado a cultivos no tradicionales y hortalizas que ayudan a la economía de la población.

Santa María de Patasma, según el CENAGRO, distribuye sus tierras de cultivo de la siguiente manera: 23 mil 394 manzanas están dedicadas a la siembra de granos básicos, de ellas, 14 mil 407 manzanas son para el cultivo de maíz y se ha logrado producir un millón 80 mil 591 quintales, el que es utilizado para el comercio y el consumo local, 8 mil 907 manzanas acogen el cultivo de frijoles y se logra cosechar  250 mil quintales, finalmente 5 mil 416 manzanas están dedicada a la caficultura, produciendo 32 mil 972 quintales oro.

“Los granos básicos siempre han ocupado el primer lugar en producción, porque se puede ver la cantidad de quintales, aunque no en divisas, por el bajo precio, en dinero el café está en primer lugar, pero en cantidad productiva está el maíz, seguido por el frijol y el arroz”, señaló el alcalde pantasmeño.

En una entrevista realizada al presidente de la Asociación de Ganaderos del municipio de Patasma, quien también se dedica a los granos básicos Victorio Valdivia, dijo que Pantasma tiene una alta producción de maíz y frijoles que es traslada a la capital donde se vende a mejor precio y de esta manera la producción de este rubro contribuye al desarrollo económico del país y del municipio, pero además, garantiza la alimentación de los nicaragüenses, aseguró.

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