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A partir del viernes pasado los prestadores de servicios turísticos de San Juan del Sur, Rivas proyectan el inicio de  una temporada alta, la cual marcará el fin de una mala racha que sortearon desde septiembre hasta inicios de noviembre, debido a la poca afluencia de turistas.

Reyna Triguero, propietaria de apartamentos Trimar y presidenta local de la Cámara Nicaragüense de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa Turística (Cantur), dijo que con el inicio de la temporada alta, la perspectiva del sector hotelero es alcanzar una ocupación de un 80%.

“Las reservaciones de habitaciones ya están floreciendo y la mayor demanda la tendremos entre el 26 de diciembre y primero de enero del 2017. La proyección para esos días es alcanzar una ocupación del 100%”, puntualizó.

CAPACIDAD

Triguero señaló que San Juan del Sur tiene capacidad para hospedar entre 3,500 y 4,000 turistas. “Las opciones van desde  hoteles, hospedajes, hostales y apartamentos, este año la oferta de camas se ha incrementado en un 30%  con respecto al año anterior,  gracias al surgimiento  de nuevos negocios en los que sobresalen  hotelitos y hostales”, comentó.

Uno de los  hoteles  que ya  percibe el  inicio  de  la buena temporada  es el Victoriano, que tiene capacidad para alojar a 64  personas, según  Karen Álvarez, coordinadora de reservaciones  de  dicho hotel.

“Actualmente  hemos incrementado la ocupación habitacional entre un 60% y 80%, la proyección es alcanzar el 100% a partir del  26 de diciembre, por las actividades de fin de año”, aseguró.

En dicho hotel las reservaciones oscilan entre US$120 y US$140 la noche con desayuno incluido.

Al igual que en otros propietarios de alojamientos, están dando preferencia a los turistas que reservan tres o más noches.

El empresario turístico Giovanny Molina Sacasa, gerente de hostal Pacha Mama, también está optimista, pues dice que llegó la era de la reservación de habitaciones. “A partir de este 15 de noviembre ya estamos recibiendo solicitudes de reservaciones y a inicios de diciembre se espera que ya tengamos reservado el 85% de las camas. A mi parecer esta temporada muestra un mejor inicio que la del 2015”, explicó Molina.

Los propietarios de restaurantes también están preparándose con estrategias  para sacarle el mejor provecho  a la temporada alta y a la llegada masiva de turistas nacionales.

Inés Ortega, propietaria del restaurante que lleva su nombre, aseguró que esta fecha, les brinda una excelente oportunidad para recuperarse del bajón en el que se ven inmersos anualmente durante el mes de octubre.

“La mejoría en las ventas se percibe a mediados de noviembre y como todos los años vamos a dar el mejor servicio y ofertar nuevos platillos a nuestros clientes, promover nuestra especialidad que es langosta con camarones al estilo Inés y prepararnos con el personal requerido para recibir entre 180 y 200 turistas a la vez”, comentó.

NUEVOS

Entre  los nuevos establecimientos que se han sumado  a la oferta de  servicios de hospedaje se encuentra el hotelito “Beach Please”,  que abrió la joven Nazaret  Martínez, y según sus palabras su meta es alcanzar  una  ocupación del 100%  y vender  la noche a US$40 por persona.

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