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El informe de inflación al mes de febrero del 2017, publicado por el Banco Central de Nicaragua (BCN), refleja que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) tuvo una variación mensual de 0.74%, frente al 0.93% registrado en el mismo período,  febrero de 2016.

Esto se debe principalmente al comportamiento de los precios en algunos bienes y servicios de las áreas de educación (5.83%), alimentos y bebidas no alcohólicas (0.57%), alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles (1.34%), las cuales contribuyeron en conjunto con 0.659 puntos porcentuales a la variación registrada. 

Por su parte, la inflación interanual se situó en 3.69%, 0.29 puntos porcentuales, superior a la registrada en febrero de 2016, y la inflación subyacente fue de 4.01% (5.33% en febrero de 2016).

En términos acumulados, la inflación nacional fue de 1.36% (0.81% en febrero de 2016), inducida por el comportamiento de los precios en las divisiones de alimentos y bebidas no alcohólicas, alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles, y educación, con un aporte conjunto de 1.273 puntos porcentuales.

Áreas destacadas

Particularmente, el área de educación contribuyó a la inflación de febrero con 0.337 puntos porcentuales, registrando un aumento de 5.83%. En este resultado se destacó la variación del precio de la mensualidad primaria (9.63%), mensualidad secundaria (8.34%) y mensualidad preescolar (9.07%), con aporte conjunto de 0.253 puntos porcentuales, esto considerando el inicio del año escolar en este mes.

Por su parte, la división de alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación de 0.57% (0.202pp), derivado del comportamiento de los precios del queso (4.93%), el limón (26.73%) y la cebolla (8.20%), con una contribución conjunta de 0.182 puntos porcentuales a la inflación del mes de febrero.

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