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Hace un año, el precio del café en la Bolsa de Nueva York, en promedio mensual, era de US$135.7 por quintal.

En noviembre, el valor del grano ascendió hasta los US$160. Sin embargo, en junio pasado, descendió hasta los US$124 por quintal.

En julio, el valor del rojito se está recuperando, obteniendo un precio en promedio mensual de US$130.7 por quintal.

El azúcar, otro producto de exportación importante para Nicaragua, también ha bajado su precio, con respecto al precio de hace un año.

En junio del año pasado, el endulzante obtuvo un valor, en promedio mensual, de US$19.3 por quintal. El mes en que se cotizó mejor ese producto fue octubre de 2016: US$22.9.

Pero en junio de este año su valor descendió hasta los US$13.53. Este producto también muestra una recuperación en julio, ya que en lo que va del mes ha alcanzado un valor en promedio de US$14.03.

El producto que más ha experimentado una caída en su precio de referencia internacional es el cacao, ya que hace un año se cotizaba a US$2,987.9 por tonelada, pero en este mes ha descendido hasta los US$1,908.17.

Para el economista Mario Arana, gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN) hay distintas circunstancias que han ocasionado un descenso en el precio de los commodities en los últimos meses, como altos inventarios de café y azúcar en los países compradores; buenas expectativas de producción mundial; y el fortalecimiento del dólar.

En el caso de Nicaragua, de acuerdo con Arana, si bien es cierto que los precios de los commodities pueden tener un efecto en las proyecciones de las exportaciones, enfatizó en que las condiciones climáticas que se están presentando en el país permitirán una mayor producción de esos productos y por lo tanto podría haber un crecimiento en los volúmenes de ventas al exterior. 

“Nos estamos defendiendo por el lado del volumen y hay que seguir trabajando con el tema de la productividad y la eficiencia para responder mejor a esas circunstancias de los precios internacionales”, aseveró Arana. 

El azúcar

Mario Amador, gerente general del Comité Nacional de Productores de Azúcar (CNPA), dijo que la baja del precio del azúcar se debe a un movimiento meramente especulativo que se origina en las expectativas de producción del endulzante en Brasil y la India, que son los principales productores de azúcar del mundo. 

Este año, se espera que esos países tengan una buena producción, debido a que están experimentando mejores condiciones climáticas. Pero Amador señaló que se cree que aun así no será suficiente para esas naciones cubrir su consumo interno, por lo cual el precio podría mejorar.

Por otra parte, Amador indicó que como se trata de un mercado de futuro, el azúcar que se está fijando en el mercado internacional es el que se producirá en la próxima zafra azucarera, la cual empieza en noviembre. Eso quiere decir que probablemente el azúcar producido en la zafra 2016-2017 se fijó cuando los precios estaban en su parte más alta, por encima de los US$20 por quintal. 

“Yo pienso que el mercado podría subir un poco hasta ubicarse en los US$16 o US$17 (por quintal), pero más o menos por ahí podría quedarse, porque ese es además el costo de producción de azúcar crudo, de baja calidad que tiene Brasil”, explicó Amador.

Amador coincidió en que el descenso de los precios es negativo para el valor total de las exportaciones del país, pero que en Nicaragua también se espera una mayor producción de caña de azúcar en la siguiente zafra, lo que compensará de alguna manera esa caída de precios.

El cacao

El precio del cacao comenzó a caer a raíz de la salida de Reino Unido de la Unión Europea, explicó Lars Saquero Møller, gerente general de la empresa de origen danés Ingemann.

“El cacao de todo lo que es África se comercializa en Londres y el de América Latina y Asia, en Nueva York. Entonces, cuando se aprobó el brexit cayó la libra esterlina, y por lo tanto, también bajó el precio del cacao, tomando en cuenta además que África tiene el 70% de la producción de cacao del mundo”, aseveró el gerente general de Ingemann.

A ello se sumó la noticia posteriormente de las proyecciones de una cosecha récord del producto y, entre diciembre de 2016 y enero de este año se anunció que los compradores tenían un inventario mayor al que se había proyectado, explicó el especialista. 

Saquero Møller espera que el precio del cacao se mantenga en un nivel bajo este año, pero que a mediano plazo ese producto alcance nuevamente un valor de entre US$2,500 y US$3,000.

Señaló que el cacao es un producto potencial para Nicaragua, porque si bien ahorita el precio está la baja, recordó que todos los productos tienen ciclos de bajos precios y altos precios. 

Además, agregó que en el futuro las plantaciones de cacao de los principales productores de cacao en el mundo se verán afectadas por el cambio climático, lo que aumentará la demanda de ese producto. 

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