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Una muestra de cacao, de la comunidad La Valla, de Waslala (Región Autónoma del Caribe Norte), se encuentra entre los primeros 50 mejores cacaos del mundo, de acuerdo con los estándares del concurso Premios Internacionales de Cacao 2017 (ICA, por sus siglas en inglés). 

La muestra fue enviada por la cooperativa Cacaonica y producida por Berenda Manzanares.

Según Nakor'd García, director para Nicaragua de la organización Lutheran World Relief, en ese concurso participaron 166 muestras de cacao, de 40 países. 

García destacó que aunque Nicaragua no aparece en el mapa mundial de países productores de cacao, por sus bajos volúmenes de producción, sí aparece entre uno de los mejores del mundo por su calidad.

De las 50 muestras seleccionadas se elegirán los mejores 15 cacaos del mundo y los ganadores se darán a conocer en octubre en el Salon du Chocolat, en París, Francia.

El Plan de Producción, Consumo y Comercio Ciclo 2017-2018, presentado por el Sistema de Producción, Consumo y Comercio, indica que el área sembrada con cacao ascenderá a 18,500 manzanas en Nicaragua.

En el actual ciclo hay un área de 13,500 manzanas en producción.

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