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El sector pesquero de Nicaragua está produciendo alrededor de 150,000 libras de filete de pescado dorado semanalmente, afirmó ayer Javier Sánchez, presidente de la Cámara de la Pesca de Nicaragua (Capenic).

Según Sánchez, es una buena noticia para el sector, ya que desde hace tres años no se procesaba pescado dorado en el país.

“Es un tipo de pescado migratorio que teníamos tres años de no verlo por el calentamiento del agua, pero este año, gracias a Dios, estamos teniendo una excelente temporada”, expresó el presidente de Capenic.

De acuerdo con el representante del sector pesquero, ese tipo de pescado se convierte en filete y se exporta principalmente a Estados Unidos. Su valor oscila entre los US$3.5 y los US$4 por libra. “Es un producto sumamente cotizado. Se usa en las mayores cadenas de restaurantes de Estados Unidos, para los cruceros. Es un producto que se vende masivamente”, aseveró.

Su pesca se realiza en el Pacífico del país y se empaca al vacío en filetes, explicó Sánchez.

La pesca y la acuicultura generan importantes recursos a Nicaragua.

En el 2016, las exportaciones la actividad pesquera permitieron el ingreso de US$256 millones al país. Según Javier Sánchez, este año se podría registrar un crecimiento de 4% en las ventas de ese sector.

“Ahorita llevamos un crecimiento de 18%, porque hemos sacado el producto más rápido, pero al final del año nos vamos a estabilizar posiblemente en un 4% de crecimiento”, sostuvo el empresario.

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