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Las exportaciones de café nicaragüense alcanzaron la cifra de 2.98 millones de quintales y generaron US$486.4 millones, en el ciclo que inició en octubre 2016 y finalizó en septiembre de 2017, según las estadísticas del Centro de Trámites para las Exportaciones (Cetrex).

De esa manera, las ventas al exterior del rojito nica superaron en el ciclo que recién terminó en 19.7% al volumen vendido en el ciclo 2015-2016.

Asimismo, superaron en un 22.3% a los ingresos logrados en el ciclo previo (2015-2016), cuando se alcanzaron US$397.8 millones.

El mayor valor exportado y volumen del ciclo se registró en junio de este año, al lograr US$76.2 millones, correspondientes a la venta de 456,476.1 quintales del grano. Por otro lado, en mayo 2017 se registró el precio promedio más alto US$169.1 por quintal.

En noviembre de 2016 se registraron los niveles más bajos de exportación del café: US$7.78 millones, en valor, y 52,059.7 quintales, en volumen. 

En octubre, se pagaron los precios más bajos del ciclo productivo: US$142.4  por quintal.

En los últimos años, el café ha tenido altas y bajas en las exportaciones.

En el ciclo 2012-2013 descendieron 1.67%;  en el 2013-2014, 12.08%.

Luego en el ciclo 2014-2015 tuvieron un alivio, al registrar un aumento de 9.4%. Sin embargo, volvieron a descender en el ciclo 2015-2016, en un 3.99%, al pasar de US$414.32 en el ciclo anterior a US$397.77 millones.

El café, que es en la actualidad el segundo producto más importante de exportación del país, se viene recuperando de un ataque de roya que sufrió en los años 2012 y 2013.

Por otra parte, los precios del café registrados en los últimos cinco ciclos productivos mostraron descensos pronunciados: 24.06% en el ciclo 2012-2013, 11.37% en el de 2015-2016 y 4.24% en el 2013-2014.

El precio promedio del ciclo 2016-2017 (US$162.8 por quintal) resultó ser mayor en 2.13% al registrado en el ciclo previo, US$159.4 por quintal.

En Nicaragua, según fuentes oficiales, existen más de 200,000 manzanas de tierra sembradas con café, en manos de unos 45,000 pequeños, medianos y grandes productores.

Consume poco

Aunque Nicaragua está aumentando su producción de café, según la Organización Internacional del Café (OIC) apenas tiene un consumo de dos kilos per cápita anualmente.

Esto lo dijo ayer el presidente del Consejo Superior de la Empresa Privada (Cosep), José Adán Aguerri, al comentar los resultados de una reunión que sostuvieron con el director de la OIC, José Dauster Sette, quien se encuentra de visita en Nicaragua.

Aguerri expresó que Nicaragua está muy por debajo de otros países en el consumo de esa bebida, mencionando por ejemplo a Brasil y Costa Rica que tienen un consumo per cápita de cinco kilos.

“Hablamos de la necesidad de generar consumo interno. Nicaragua consume de acuerdo con  las cifras de la OIC, dos kilos de café por habitante al año, mientras que en países desarrollados hay promedios de cuatro kilos, y en países como los europeos, nórdicos, consumen ocho kilos”, refirió.

Asimismo, según Aguerri, con Dauster Sette conversaron sobre la necesidad de incrementar la productividad del café en Nicaragua. “Hay sectores que por un lado producen entre ocho y doce quintales por manzana, únicamente, que son una inmensa mayoría. Y tenemos una minoría que produce hasta 50 quintales por manzana”, aseveró el líder del sector empresarial nicaragüense.

Otro tema fue la necesidad de buscar variedades de semillas de café que sean resistentes al cambio climático e incrementen la productividad.

El presidente del Cosep afirmó que le presentaron al presidente de la OIC la problemática que enfrentan los caficultores de Nicaragua debido a la caída del precio internacional. Indicó que el café ha tenido oscilaciones en el precio. “Nicaragua ha tenido en los últimos tres años oscilaciones que van desde los US$203 (por quintal) hasta los US$117”, aseguró Aguerri.

Por otra parte, Aguerri dijo que se discutió con el presidente de la OIC sobre la importancia de impulsar los cafés especiales nicaragüenses en mercados más selectos. Actualmente, el 55% del café nicaragüense tiene como destino Estados Unidos, y un 82% del café se concentra en seis mercados.

Finalmente, el Cosep destacó la importancia de que Nicaragua sea miembro activo de la OIC, para ser parte de toda la información técnica y científica que genera. De esa manera, informó Aguerri, Nicaragua estará en la reunión que esa organización realizará a principios de 2018 en México. 

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