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  • ACAN-EFE

Un total de 800 pequeños productores de Talamanca, Costa Rica, la mayoría indígenas, renuevan el cultivo de cacao tal y como lo hicieron sus antepasados, por el Programa Sixaola que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería, informó hoy una fuente oficial.

El cultivo se extenderá en 556,5 hectáreas y la inversión asciende a 767 millones de colones (alrededor de 1,42 millones de dólares) con los que se han podido distribuir plantas de cacao, construido oficinas para organizaciones de pequeños agricultores, compra de equipo y herramientas para la producción y asistencia técnica para la producción.

"Para la reactivación del cultivo de cacao se ha dado asistencia técnica en un proceso de diversificación productiva que contempla además la agregación de valor mediante la producción orgánica, el proceso de secado y la elaboración de subproductos de excelente calidad, así como el fortalecimiento de la gestión de 29 organizaciones productivas en esa región del país", dijo el Ministerio de Agricultura en un comunicado.

El ministro de Agricultura, Luis Felipe Arauz, señaló que "el cacao es el eje del sistema de producción agroecológico de Talamanca, es el elemento central de este sistema de producción que es la forma ancestral como han cultivado los habitantes originarios de esta zona del país".

"Contribuir a mantener el sistema de producción agroecológico talamanqueño, es contribuir con la sostenibilidad cultural de la región", añadió Arauz.

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