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  • ACAN-EFE

Los precios del fríjol y maíz, la principal dieta del guatemalteco, bajaron en octubre pasado en el mercado local 4.14 y 6.55%, respectivamente, informó hoy la FAO.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en septiembre último el precio del quintal de maíz (100 libras) era de 122 quetzales (15.92 dólares).

Sin embargo, en octubre pasado se cotizó a 114 quetzales (14.88 dólares), es decir 8 quetzales menos (1.04 dólares), lo que significó 6.55% de rebaja.

La baja del precio de este grano es atribuida a la oferta procedente de Petén y la Franja Transversal del Norte, consideradas las mayores productoras del grano en Guatemala.

"Actualmente existe suficiente grano en los principales mercados del país", sostiene la FAO en un comunicado.

Mientras que el precio del quintal de fríjol también presentó una disminución del 4.14%. De 410 quetzales (53.52 dólares) que costó en septiembre pasado descendió a 393 quetzales (51.30 dólares) en octubre último, precisó.

La disminución del precio también se debe a la oferta del grano procedente de regiones del norte y oriente del país, subrayó.

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