•   San José, Costa Rica  |
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  • ACAN-EFE

Los malos hábitos alimenticios, el exceso en el consumo de licor y el sedentarismo, podrían aumentar el número de casos de cáncer gástrico en Costa Rica, informó hoy una fuente de salud.

"Las personas deben evitar todo tipo de alimentación irritable, sobre todo si tienen antecedentes familiares de padecimientos de cáncer de estómago, debemos controlar esos consumos e incrementar la ingesta de frutas, vegetales y realizar alguna actividad física", afirmó el oncólogo Fernando Medina.

Según datos del Registro Nacional de Tumores, el cáncer de estómago es la segunda causa de muerte en el país. En el caso de los hombres, la tasa de mortalidad es de 15.73 por cada 100,000 y en las mujeres es de 9.32 por cada 100,000 habitantes.

El médico explicó que este tipo de cáncer está relacionado con la presencia de la bacteria Helicobacter pylori, que se encuentra en el 75 % del organismo de los costarricenses, y si se le une un consumo excesivo de grasas, condimentos, licor y azúcares, es mayor la posibilidad de que las células cancerosas se reproduzcan y crezcan.

Medina además hizo un llamado a la población a que cuiden el consumo de bebidas y comidas irritantes, que se incrementan durante las festividades de navidad y año nuevo.

La única forma de detectar un posible cáncer de estómago es realizándose una gastroscopía, que debería hacerse una vez al año, sobre todo luego de los 40 años y cuando existen antecedentes familiares, según la recomendación médica.

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